哲学和有趣

蛙呱
2018-02-11 15:01:54

虽然哲学本应该是贴近生活的,但不可否认的是哲学确实不是一个能任人随意进入的领域,毕竟它同时也是深奥的、神秘的,属于智者的一门科学。《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》企图打破生活与科学的界限,让代表幽默的鸭嘴兽能与代表哲学的柏拉图同行,将哲学拉下高高在上的神坛,染上生活的有趣气息。说实在的,这其实也是很多哲学人一直坚持在做的事情,让枯燥的哲学能以生动有趣的形式出现,从而达到给大众进行科普的目的。 比如《哲学家们都干了些什么》,就是从苏格拉底、笛卡尔等哲学家的生活轨迹作为切入点来探索他们的哲学思想,语言幽默诙谐,展现了哲学家们严谨而有趣的哲学思想。 又比如《每当我找到生命的意义,它就又变了》,已迈入古稀之年的老教授将年青时摘录的“鸡汤金句”重新拿出来,对照着如今的心境,给曾喜爱的句子写上截然不同的全新体悟,以此为路引向读者介绍哲学领域中具有代表性的大师及其作品,朝读者缓缓地打开了一扇通往哲学殿堂的大门。 那《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》做了什么呢?简单来说,其实就是拿一些好玩的段子、小故事来帮助读者理解深奥又枯燥的哲学理论,就跟我们小时候喝苦苦的中药要搭配蜜饯、糖果似的,一口苦,一口甜,再一口甜,一口苦,咕噜咕噜地都咽进肚子里去。书中的理论多不胜数,诸如过程哲学、斯多亚主义、女性主义、自由意志等。 举个例子,悖论指的是人们基于某种看似正确的设定来展开某种看似合理的推理,却最终得到一个矛盾或错误的结论,书中提到了芝诺悖论、罗素悖论,对于这些专业理论,我们该怎么区别理解呢? 看笑话——一则,有个售货员跟一女士推销自家的吸尘器:“女士,这款吸尘器能让您的工作量减少一半。”女士很激动:“太棒了!给我来两台!” 我们不难猜出女士的言下之意其实是想完全免去家务活,但这可能吗?事实上,同时使用两台吸尘器只是让她工作的时间缩短,并不真的减少工作量,女士的推理违背了常识,这种现象叫芝诺悖论。 另一则,阿发是镇上唯一的理发师,负责给全镇人刮胡子,但他说只为那些不会自己刮胡子的小镇人民服务。所以,他会给自己刮胡子吗?这里其实是逻辑与语义出了问题,说清楚阿发到底属不属于“那些不会自己刮胡子的小镇人民”是解题的关键。又如,如果一个人成功尝试了失败,那么他到底是成功了还是失败了?这些由逻辑与语义引发分歧的例子其实都属于罗素悖论。 好笑的段子书中多的是,我只是稍稍提了个容易理解的。也有可能你完全笑不出来,毕竟太深刻的幽默对我们普通人其实还是有点距离,或许要极其热爱沉迷哲学的人才能从中发现乐趣,get到笑点,像谢耳朵热爱科学一样。当然了,逗乐其实是次要的,我们追求的是知识!知识!知识!说到底,有趣的段子跟故事如同一艘船,带我们这群读者驶向哲学的更深处,这大概也就是这本书的使命了吧。

柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的更多书评

推荐柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的豆列