生命的未来是什么样子?

ZIQi
2018-02-11 14:57:21

科幻小说领域首次接触PKD,PKD生前著作颇多,虽然当时科幻小说业内对他比较认可但是观众并不太买账,他的作品也是后世相对推崇,因此,作为“后生”拜读大刘、阿西莫夫后,也来看看PKD的科幻世界。

《仿生人会梦见电子羊吗》是电影《银翼杀手》的原著小说,正好昨天看过《银翼杀手2049》,但是电影只是套用了原著小说的一些观点想法,剧情设计和矛盾冲突完全又是一番模样,有点像余华的《活着》和张艺谋的《活着》的感觉。

这本书是我2017年6月“啃”完的,不看译后记有点儿看不懂这本书,科幻的冲击感和未来的时代感被整体故事的哲理和思考冲刷的一干二净,虽然不像《神经漫游者》那样一头雾水,但是通篇读下来多少还是有些压抑的,也难怪,1968年的“老古董”了。

读完本书三个大问题摆在面前,机器与机器人的区别?机器与工具的区别?人类具有的理性与感性的区别?这三个问题不做过多的探讨,一来没有太多头绪二来问题的细节仍然值得推敲。比如机器和机器人,我认为人类不同于机器在于自我意识,独立思考,探索创新等机器无法完成的行为,机器具有重复劳动,无意识性,没有人类无法继续其行为等特征,人类使用机器而使机器变成某种工具,但人工智能(AI)的出现使工具和机器的角色发生了变化,我们人类具有的感性思维可以创造在机器上面,那么该如何界定和分辨人类和机器彼此呢?这三个问题需要更多方面的认知来去探索,可能没有一个答案因为世界一直在发展,但作者在1968年就把这个问题呈现在人们面前了。

“仿生人会梦见电子羊吗?这个问题,其实有两个层次。第一层次是问仿生人会不会做梦,第二层次是问如果他们做梦的话,会不会梦见电子羊。从字面上看,小说男主角在查阅一个野心勃勃的仿生人的资料时,曾自问过第一个问题。然而在这里,会不会做梦是虚指,意思是有没有远大的理想抱负。仿生人不愿继续被奴役,想过上跟自然人一样的生活。”这是译后记译者许东华老师的批注,也是我没有思考到的一个关键问题。

“人类都已经能造出仿生人了,为什么造不出仿生动物?这一点书中也没有解释。要是有仿生动物,恐怕很多人都会去养仿生羊而不是电子羊”同样,许老师这个问题和我有多少共鸣,为什么科技的发展朝着一个非正常方向发展,是作者刻意营造的一个矛盾冲突焦点还是剧情设计漏洞呢?

同样,读后一头雾水的我也和许老师有共同的问题,“关于自然人和仿生人应该怎样互相对待,由此引申出怎样定义人,怎样定义正常人和非正常人,谁该和谁平权,道德依据来自哪里,等等,”。

这是一部带着深刻思考的很硬很硬的科幻著作,它思考的是科技的发展影响到人类生活的方方面面,经济社会,文化形式,思维变迁等等,走到台前的先进科学技术已经开始渗透我们的生活,阿里巴巴的“鲁班”,谷歌的阿尔法狗,第一个人工智能公民,他们的到来必将给我们的社会带来变革,给一线90后的变革,给贫苦地区刚刚脱贫的人们变革,给非洲没有被互联网连接的人的变革。

生命的未来是什么样的?这本书没有多少答案,只是带给我们很多问题,值得去发现,去探索,去寻找,去体会。

仿生人会梦见电子羊吗?的更多书评

推荐仿生人会梦见电子羊吗?的豆列