To get the right things done

2018-02-11 14:55:41
管理者不单指领导,也包含员工;管理不单指管人,也包含做事;管理不单存在于组织,也存在于个体。我做的是体力工作还是知识工作 ,"to do things right"or"to get the right things done",that's the point.

卓有成效(effective),顾名思义,有成效,有贡献。做到这一点需要一套方法。和体力工作不同,知识工作需要做选择,负责任。事有轻重缓急,first things first,do one thing at a time,and give up things.做选择时,需要勇气和眼光,也需要责任心,要明白结果导向的意义,当我的工作(选择)对组织(个人)有贡献时,才是有效的。

当处于领导层时,要考虑员工的长处,忽略他们的短处(如果短处不影响其长处的发挥),并根据各自的长处安排其职责。此外每个人要认识自己的长处,如果所做工作不能发挥长处,尽早换职业是个不坏的选择。

说到底,管理的重点在决策。分清哪些问题是本质的哪些是表层的,要有个人的见解,还要收集不同意见。最后还要考虑决策的可行性。只有极少数时候需要做出决策,每一个决策都要计算 risk reward ratio.

这些道理如此熟悉和简单,像是一堆“废话”。卓有成效的管理每个人都可以学会,但不可以教会。就像生活,它不是一门课程,而是一种自我修行。


                                               才
                                        2018.02.11
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端