呼兰河传 呼兰河传 8.6分

读《呼兰河传》需要勇气

王晶渝
2018-02-11 14:44:48
读萧红的《呼兰河传》我并不了解萧红的故事,大约记得是个命苦的女子。
小城有寒冷的冬天,卖馒头的老人不小心撒了馒头,路人悄悄的捡来藏在自己怀里,老人数着数量不足的馒头,只当是大地冻裂了,吞噬了他的馒头;有泥泞的街道,街道有一个大泥坑,不管是晴天还是雨天,这个大泥坑都能生出许多故事,淹死的鸡鸭、猪;马车陷到泥坑里,忙着帮忙的人不多,赶着看热闹的人却是络绎不绝;有深邃的小巷子,商贩吆喝着豆腐脑、麻花、青菜......
起初只当呼兰河城是一个宁静远离喧嚣的小城,《呼兰河传》就是小城的平凡故事,可是在冬天读这本书,越是往后读,越是冷,字字冰凉。呼兰河是一个远离城市、封建、闭塞、没有曙光、没有温度的小城,《呼兰河传》讲述的是小城人悲凉的生活。

平日里最期盼有什么事儿能发生,最好能趁机看热闹,热闹看一次还不够,有第二次再好不过了。生病不看医生,请神棍来跳大神。活生生的人,被一张张嘴硬生生的说成了死人。小团圆媳妇刚来的时候,大家纷纷去瞧,这姑娘大大方方,身体健康,人们却说不像个女孩子,婆家对团圆媳妇很是残忍,吊在房梁上打,用烧红的铁烙伤她的脚底,让她不能悄悄跑回娘家;听信道士的话,用滚烫的水把团圆媳妇从头到脚淋了三遍,团圆媳妇的病没有治好,命倒是没了......
印象最深的还有那个赶驴推磨的冯歪嘴子,娶了漂亮的王大姑娘做媳妇,有两个儿子,人们总爱拿他打趣,但他从不把这些玩笑当真,只是认真的过着自己的生活,王大姑娘病世,冯歪嘴子没有如同人们期望的那样垮掉,上吊或是跳井。他看着两个可爱的儿子,只觉得自己要多干点事,给儿子吃饱穿暖,等儿子大了,就能管事儿了。小城的人很多,每个人都有专属于自己的故事,《呼兰河传》的故事里,冯歪嘴子仿佛是冬日里的点点火光,不那么刺骨的寒冷。
不要在寒冬读萧红的《呼兰河传》,太冷,太刺骨。倘若选择在酷暑阅读,或许会胸闷气短,压抑得难以呼吸。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列