人类的宇宙,宿命与归宿

ZIQi
2018-02-11 14:43:22

这本书是继《神们自己》后看的第二本阿西莫夫的书,正如一些书评说的,比《神们自己》更加的耐看,想象力也更加的丰富。《神们自己》讲述的是多宇宙多物种之间的故事,《永恒的终结》里却只有人类的命运。

男权主义是读这本书时带给我最直观的感受,很多事情女性是不能参与的。我不知道是因为作者写作年代的限制还是想可以表达出来的思考,但男权主义的思想却很深刻的印在了我的脑海中。

科幻小说往往带有出其不意的反转和意料之外的惊喜,要不然就是一部失败的作品了,但是科幻作品往往也有很多科学漏洞和错误,不过这些问题都被脑海中的畅想所掩盖了。

这部作品的重大问题就是没有涉及到技术发展方向的不确定性,当然作品需要是前提,不过人类在现实生活中给你不可能将技术决定性地往某一个角度去发展,百花齐放才是可持续发展的前提。

当我们习惯了某种温暖的堡垒中,我们就会习惯它,不管外面的狂风暴雨多么凶残。这是追求安逸的人们所向往的,但是如果我们只看见舒适的房间,不去探索外面的狂风暴雨,那我们只会在暴雨中掩埋。失去冒险精的我们将看不见远方的风景,只有勇敢的探索者才能看见更美的星空,田野,冰川,草原,湖海……

“危险的环境和危机感,才是驱使人类不断进步,不断征服新事物的根本动力。”我非常赞同阿西莫夫说的,当我们保持好奇心,不满现在的安逸和温暖,去创造和打拼才能进步与远征,人类就是这样从溪边戏水到扬帆远航,今天的我们征服了世界上最高的山峰,世界上最深的海底,穿越最大的沙漠,走完最原始的森林。但是我们没征服星空,还不完全了解我们自己的身体,我们还在继续征途的路上。

”要知道,要想取得进步、持续发展,要紧的不是避免困难的出现,而是战胜困难。“规避风险和战胜困难是两个方面的问题,规避风险锻炼的是整体的战略布局,战胜困难是在执行中克服阻碍去解决问题,只有整体提升才能从困难中进步,向困难学习。

很久没有写书评了,看的书可能也多少有些忘却了,时间带走记忆的沙带不走残缺的知识的网。一本书带给我们的需要时间的沉淀和酝酿,但是久了就挥发了,记录下来当个回忆才能回馈那个曾经走过的自己。

永恒的终结的更多书评

推荐永恒的终结的豆列