思考的本质是记忆

小杰
2018-02-11 14:42:39

我自以为我是一个喜欢思考的人,因为思考能带来创造,能满足我的好奇心,但我却没有思考过“思考”本身,为什么会喜欢思考?为什么会有好奇心?

直到看了《为什么学生不喜欢上学》我才明白思考的本质。

一句话来概括:思考的本质是记忆,好奇的本质是你能解决问题的信念。

是的,思考的本质就是记忆,思考不是只有哲学家才有的权力,我们每个人拥有。但是,思考和记忆,难道不是两个对立的存在吗?不是的,我们之所以能够思考,是因为我们先大量记忆了帮助我们思考的结论,比如说有一条逻辑链,我们想要得出解决Z,但你要先得出前提Y,再得出前提X...一直到前提A,如果你不是超级天才,当然,我认为就算是天才也做不到从A一直推到Z。但是,如果你事先有记忆,那你完全可以记得A->X,然后X->Y,Y->Z,这样,这个问题就简化成了只需3个步骤的问题。

那么好奇心是什么呢?一个难度适中的填字游戏。和一道非常困难的填字游戏。你会对哪个有兴趣呢?毫无疑问,肯定是难度适中的那个,因为那个困难的填字游戏你认为你完全没有完成的希望。所以,好奇心的本质就在于,你相信而且事实上也是,“那个问题是能够被解决的”。

所以,总的来说,

直到看了《为什么学生不喜欢上学》我才明白思考的本质。

所以,总的来说,你要解决困难的问题,那么就要先解决一系列小问题,不断练习,不断地记忆,让你的好奇心不断增强,直到你拥有足够多的记忆,从而让你可以思考更加困难的问题,最终解决没人解决过的问题,这就是创造!

知识很重要,因为它能助你创造,但是缺乏思考也就得不到知识。

为什么学生不喜欢上学?的更多书评

推荐为什么学生不喜欢上学?的豆列