兄弟 兄弟 8.5分

似兄似弟,非兄非弟

Helo
2018-02-11 看过

这是两个时代相遇以后出生的小说,前一个是文革中的故事,那是一个精神狂热、本能压抑和命运惨烈的时代,相当于欧洲的中世纪;后一个是现在的故事,那是一个伦理颠覆、浮躁纵欲和众生万象的时代,更甚于今天的欧洲。一个西方人活四百年才能经历这样两个天壤之别的时代,一个中国人只需四十年就经历了。

-----------摘自后记

前半部精彩动人,后半部荒诞不羁。文革时期的故事让人看到余华是一个多么残忍的作家,最悲伤的故事却用最平淡的语言来描述。那时的李光头和宋刚的兄弟之情我是能切身感受到的。当然,李兰与宋凡平的情感也是真挚动人的。

然而当故事进展到下部的时候,作者似乎变了一个人,行文诡异荒诞,闹出了一个又一个的离奇故事,借古讽今。可是可能是用力过猛,反而是让我有点接受不了,最后五分之一的故事直接是略去看了,有点无疾而终的意味。

不知道作者是一口气写完的,还是分两个阶段写完的,确实上下两部大有不同,但它终究还算是一部伟大的小说,见证了这四十年来社会的巨大的变迁。

ps:私以为福利厂里的14个跛瞎聋傻“忠臣”真的是写得超级无敌有趣、妙趣横生。当然文中还有很多令人啼笑皆非的故事与话语,还是值得一看的。

兄弟

余华

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端