书评

江畔兰宇
2018-02-11 14:36:11
我也是十分的佩服本书的作者,治文彪先生。据说他是在多年之前偶然出差旅游到了开封,自此迷恋上《清明上河图》,然后用了5年的时间完成了这一本精妙的历史悬疑类,厉害推理类小说。
本书的作者在写书的时候可以说是十分的敬业和老道,在细节上的描写有如女子般的细腻和温婉,把宋时风光完好的展现在了读者的面前。每一篇开头的一两句宋词也显得十分的古典,文艺。然而在描写血案,关乎推理的时候,又是那么的逻辑分明,让人看完了之后拍案叫绝。
全书有一个大背景,也就是一个大的引子,就是汴河上两艘船只相撞,其中一只船只凭空消失,之后有一个道士模样的丰腴男子在河上飘然而去,留下一书锦帛:天地清明,道君神圣。

之后开始了各个人物的描摹和出场,让我印象较为深刻的是赵墨儿的哥哥赵不尤,可以说,作者为这个赵不尤的人设安排的十分出众,首先是外貌描写,看出这是一个刚毅有为的男子。正侄三十而立的年纪,身份是一名京城的书讼师,为别人书写诉讼状告的案子的这么一个人,在书中描写他的第一个案子就可以看出他的为人和性情,性情沉静,十分理性而又极具观察力的一个人。他还有一个最为人称道的才能就是处乱不惊,无论面对什么样子的案子,他都可以做到处乱不惊,这是我认为本书中最具人格魅力的一个人物。
高端人设注定这将是一个不平凡的人物,实际上他的确也是,身为主角的哥哥,有关他的描写篇幅也是十分之多。他文武双全,被称为宋朝的“飞将军”,因为武艺超群,还被天子封为宁远将军。因为文采出众,相对于京城里十分有人气的说书人的摊面的人气竟然是没有他一个书讼师的人气大的。
总之,对于书中的这个人物,我是十分的认可的,也觉得在剧情串联方面,这个人是核心人物。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列