数据密集型应用的设计与开发?这有幅藏宝图了解一下

[已注销]
2018-02-11 14:20:27
“ 我曾经像你一样,都有过做数据库的梦“。某大龄程序员这么跟我说。

但凡是程序员,谁没写过 CRUD 呢。 一同事就这么戏称自己是“CRUD程序员”,语气中透露着无奈。

但细细想来,如今互联网的应用,最终给客户带来价值的,背后不都是数据的读写吗?

有传统的 RDBMS 如 Mysql, 亦有 NoSql 的 MongoDB, ES,Redis 。

所以哪,互联网程序员逃不了三件事:产品经理,队友,还有数据库。

由此,程序员在数据库的修炼也要下点功夫,此书就是藏宝图。

打造 Reliable, Scalable, and Maintainable的应用并非易事,然系统的方法论可以助你一臂之力。

本书从数据模型入手,以此来警示那些 手上有锤子(MySQL),就把所有问题都想成钉子的程序员。

关键还是要具体问题具体分析,虽说是老生常谈,但看作者娓娓道来,也是趣事。

谈完数据模型的上层建筑,就要看实现细节了。实现细节嘛,无非是读(快)写(慢)的取舍之道。在第三章作者讲了读数据的灵丹妙药:索引。 索引就像是缓存,很多时候都会被当成万金油。 然而用法不当,也会引火烧身。大家可要小心了!

谈及 Scalable,作者就开始数据库分布式之道了。比如备份,分区,事务和一致性,在分布式系统里,每一块都是危机四伏,且看作者如何用十八般武艺 一一应对吧!

总的来说,十分推荐。 适合经验未及架构师,又沉迷于做数据库的 中二程序员。

以下是目录:

目录

Designing Data-Intensive Applications的更多书评

推荐Designing Data-Intensive Applications的豆列