《学习批判性思维》读《美国特级教师的历史课》

hai
2018-02-11 14:16:51
美国历史课的教学目标很明确,就是,成为一个美国人。做一个好公民,必须有批判性思维,否则就可能产生平庸的恶,就是美国人的观念。

批判性思维是什么?20世纪90年代,美国哲学学会运用德尔菲方法给批判性思维下的定义是:批判性思维是有目的的、自我调节的判断。

另:批判性思维是一种对思维方式进行思考的艺术,该艺术能够优化我们的思维方式。它包括三个联系,互相影响的阶段:分析思维方式阶段、评估思维方式阶段和提高思维方式阶段。

以上内容全部来自本书摘录。

读后思考一下,我们中国人所少批判性思维吗?

不缺!请找到论据。

缺!也请说明。

本书中列举了,辜鸿铭强调的“中国人注重心灵生活”,林语堂指出“中国哲学家爱比喻”,丁韪良谈“五行观”,都说明中国人不重视精确的定义概念。本书作者总结说:中国人缺乏批判性思维的首要原因就是不重视概念。而精确的概念是批判性思维的前提。

当然丁韪良也说中国人心智的缺陷是由缺陷的汉语和中国的教育体制造成的(基本当时的社会条件)。

以上内容全部来自本书摘录。

读后思考一下,我们中国人所少批判性思维吗?

不缺!请找到论据。

缺!也请说明。

美国批判思维和中国批判思维在历史课堂中的体现如何,美国的历史课堂如何,课堂内容和形式又如何?书中都有详细的介绍。很详细,虽然是有读课堂笔记的感觉,但是,这笔记也是新颖的,起码不是我们这个年龄段的人的历史笔记形式。这也是本书展开的新视野,新思路。

读这本书的收获,也感慨成长不在于年纪,因为书的作者很年轻,99年生人,作者在没到20岁的年纪就完成了。

读此书,有点冒险,因为对于历史,对于中美教育,认知并不多,有限的历史知识,都在中学阶段的一般性记忆里。学以致用,也许在其他学科中是有的,谈古论今,好像也不是朋友圈里常有的话题。但是对于这本书,从书名开始,又有浓厚的兴趣。所以一小章节,一小章节的读,读到了历史的复杂性和趣味性,因为从来没有这样读过历史,没有从那么多的方向去认识历史。

书的目的很清晰,推广批判性思维;书的内容很丰富,涉及全球;历史的形式很多样,因为可以从不同角度,不同方面解读,比如地图,比如油画,比如照片,比如漫画,比如音乐。比之于我们当时的历史课,这课堂生动的太多。当然书中更多的是形成了一条学习路线,不只关于历史。

书中的十七项历史技能其实也可推广,故记录如下:
1、做对比
2、理解起因及影响