当机立断 当机立断 7.3分

相比一夜瘦7斤,我更难过的是她没有当机立断的能力

朝酒晚歌
2018-02-11 看过

我室友丁子小姐是个身材高挑的美人,本身并不胖的她却热衷减肥。有天我俩正探讨一篇叫“管住不嘴怎么瘦”的文章。她告诉我说, 3年前考研的一个晚上她一下“跌”了7斤……我惊得掉了下巴。怎么的呢,说是考完英语感觉很不好,在还要不要继续考与不考的选择中纠结了一夜,抓阄都使了也没管用,就这样看着天花板到天亮。第二天一早,头疼欲裂,在走出寝室门的那一刻又退了回来,放弃。后来英语成绩出来,分数还不低。

相比人能否在一夜之间瘦7斤,我更关心的是,如果丁子小姐拥有当机立断的能力,结果可能会有不同。在工作与生活中,很多人缺乏当机立断的能力,包括我自己。纠结,彷徨、犹豫,错过最佳时机而造成遗憾。

有不少人认为自带纠结基因,天生属性治不好。当机立断是一种能力,并且是可以通过学习训练来掌握的。从《当机立断:通过"数字·事实·逻辑"做决定 》这本书中就可以得到非常有效的提高决策力的方法。

当机立断

《当机立断》的作者是日本首家生命网络人寿保险公司会长兼CEO出口治明先生,他从小喜欢阅读,涉猎广泛,宇宙论、生物学、文学、历史、宗教、哲学以及美术,尤其酷爱历史。2006年,他放弃了原公司董事长职位,与人合伙创业成立日本第一家生命网络人寿保险公司。果断做这个决定时,他跟合伙人才是第一次见面。

出口治明

这本书是他多年的工作经验总结,从数字,事实,逻辑来锻炼我们当机立断的决策力。

01 是什么让你迟迟做不了决定?

做不出决定一定是有阻碍因素,那么是什么呢?书里有详细的介绍。拿我自己来说,上个月领导给了我两份招商页面的h5,让挑选一版作为参考。我一看两种不同风格,各有特色,立马就陷入难以选择的境地。

我是这样想的:首先,我才加入公司不久,对公司还不是特别了解,我选的不一定适合公司发展;其次,我觉得A整体还不错,但发现里面有个词老板很不喜欢(无意间听同事说过)。还有,B的文案写的很棒,但设计风格太浮夸,个人不喜欢。最后去问同事意见,同事说根据她以往的经验感觉A比较好。

以上类似心理活动大家也许都经历过吧,其实这些都属于阻碍因素。对自己能力的怀疑、领导的喜恶、个人的原则、以往的工作经验,这些掺杂了主观感情臆断的因素,严重阻碍我做出一个合理的决定。

此时,我应该抛却这些与工作无关的因素,单纯以哪个方案对公司更合适更有利为标准原则。而我选择的方案能否在领导那里通过,这是后话,它是属于另一种领域的游戏。

你看,这样一下就泾渭分明了。把做决定与结果分开,做决定就容易很多。关于如何能使自己的方案顺利通过,书中也给了技巧。回到开头,如果我室友可以把考试结果和去不去考分开思考,那么我想她是会选择继续考试的。

02 舍弃原则:无法做决定就是无法舍弃。

六岁的小侄女给我讲了一个有趣的小寓言,大概意思是,一头驴在饿得快挂了的时候发现了两捆青草。这两捆青草大小新鲜度都差不多,驴子想:吃右边的吧,可惜了左边的,吃左边的吧,右边的被拿走了怎么办?哪边都舍不得,只好站在两捆草中间做心理战,结果眼睁睁的饿死了。

这则让人哈哈一笑的寓言故事却包含了一个重要的道理,舍弃原则。在我们做决定时,面对多种选项,应当在正确分析各种情况,权衡利弊的基础上及时做出取舍。犹豫、蹉跎只会痛失机遇。

03 用数字、事实、逻辑做决定

数字。用数字思考而不是文字。我们都学过数据分析,比如时间轴,销量轴一拉出来,销售情况便一目了然。这里通过数据得出的结论,就是作为我们做决定的依据。所以说通过数据来做决定。

一个日本人在电视上看到美国农民正在用直升机向农田大量喷洒农药,怕了,当即做了个决定:以后去超市再也不买美国的农产品了,买本国的比较健康些。

用数据分析下来事实却是这样的:美国喷洒的农药多,但是用地面积大,平均每公顷用量30-50。日本农药洒的少,但是面积小,平均到每公顷用量竟然高达100。

用数字思考

根据数据分析结果,美国农产品还是相对健康的,在不知道这组数据前,这个日本人做的决定是错误的。当我们要做决定时,去挖有关这个决定的重要数据,而且要保证其准确性。需要原始数据与现有数据进行对比分后得出结论。我们说的互联网大数据时代,也是很有道理的。

事实。从数字那里得出的结论一般就是事实了, 当然,这里的事实是经过多方数据对比核对,具有权威性和压倒性说服力的事实。

逻辑。逻辑在广义上指的是思维规律与客观规律。这里是指由数字和事实构成的理论依据。如果用逻辑函数y=f(x)表达,y为结论,也就是我们做决定的依据,X为内在影响元素,是可变量。再举个例子,我们将要对外推出一款高档的保暖内衣,但是对市场不太了解。有两个调研结果可以作为参考。

逻辑函数

图上逻辑A考虑的是3个元素,逻辑B考虑的是5个元素。显然,逻辑B要比逻辑A更为精确。变量越多,考虑的因素越多越全面,结论也会越准确。所以,在寻找逻辑的时候,要增加x的变量。

04 凭直觉做决定

对的,可以理解为我们常说的第六感。当你做了所有的努力,数字,事实,逻辑,一系列分析过后,仍然不能做决定,那么就靠直觉。当然不是让你瞎蒙,这个直觉是无意识在大脑里检索的结果,结果是遵循你多年来积累的相关经验数据得出的。当我们需要做决定时,大脑会自动处理这些信息,给出指引答案。书中还介绍了如何使得我们的第六敢越来越准。

05 最后,勇于尝试,不怕失败。

失败增加一次,就离成功更近一步。在工作中,如果还是无法做决定,可能是走进了工作误区。工作只占人生的30%,养育子女,旅行、读书等等都是我们人生重要课题,太过于高估做决定的难度,只会增加自己的心里负担。失败了又怎么样呢,你还可以通过这不是人生的全部来化解。所以,大胆地去做决定吧!

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端