“去爱吧,像不曾受过伤一样”

疯猴勿杀
2018-02-11 13:41:13

越是近农历新年越是想读一些轻松治愈的作品,于是放下手里残酷现实的《不合理的行为》转而拿起这本《鱼河岸小店》,我原以为这是一个人生与美食两不相负的故事,没想到翻开躺阅时才发现自己落入另一个人生陷阱里,谁人不烦恼,谁人不忧愁,谁不曾被生活狠狠打击过,尤其是开篇肉子的生活,简直让人怀疑她是否抱着“要死就一定要死在你手里”的信念在爱着。

《鱼河岸小店》这本书除掉腰封后的内、外封看上去都很美,书的作者是凭借《再见》一书获得日本直木奖的女作家西加奈子,生于伊朗德黑兰,后又回到日本生活。在书正文开始之前附有一首艾佛列德-德索萨的诗《去爱吧,像不曾受过伤一样》,似乎揭示了这本书中人物的命运,同时也是整本书的中心意义所在。

故事的一开篇便是以肉子的女儿喜久子的视角来讲述,在她的叙述中可以看到肉子是一个对他人毫无保留付出全心的女人,她的行为在女儿的眼中是无法理解的举动,直到她们遇到一个想成为作家的男人,在其离去并声称要自杀之后,肉子带着喜久子前去他的故乡阻止,就这样来到了故事的主舞台——鱼河岸小店。

虽然“作家”是个渣男,肉子也再次被骗,但不幸的事实也终于带来一个好的结果,但不知这一个崭新的开始是否会为她们带来更稳定的生活环境。随着故事情节的推进,对母女的性格以及生活细节有了更深入的了解,渐渐也爱上这个渔港的传统小镇,甚至对鱼河岸小店生出了拜访的兴趣。在作者的笔下,店主老佐是个善良却又孤独的好人,常客善治先生不善言谈却是个温柔待人真诚的人,“不卖了”宠物店的老板金先生有着金子般的心,还有喜久子的同学,在不适的群体生活中渐渐找到自己的位置,交到同在一个频道的朋友。

纵观整本书,情节上没有太大的波折及内心至情绪上的跌宕起伏,有如冬雪一般安安静静的却绵绵不露痕迹的在下着。作者用干净简洁的文风塑造了故事中平凡的人以及他们普通的生活,有忧愁烦恼也有各自的小幸福,没有圣人没有说教,他们就是在虚构的作品中真实的活着。

《鱼河岸小店》里的人物呈现出来的情感大多偏向内敛与克制,这更凸显了肉子对爱的热烈需求与无保留的付出,即便被人伤害过却仍是勇往直前的努力活着。人的经历造就人每日一新的样子,肉子的经历如是,喜久子更是如此,孩童时被抛弃,表面上嫌弃着养育她的肉子,可内心里却对其充满了依赖与爱,如一个正在成长着的青春期少女别扭的不知如何表达自己的情感,即便她不是肉子亲生,但爱终究超越了血缘。

在关切肉子的立场之时我的内心似乎更偏向小喜久,在她的自述中竟感受到相同的处境,“我无法做出否定。就算我拥有明确的想法,我也无法表达出来。我只是一味地接受,又想逃离任何一方。”想到这个故事里找到的最有共鸣的地方竟来自一个比我年小太多的孩子,一时不知作何解。

来日方长,愿彼此还能真正的活着,如同德索萨与西加所表达的那样“去爱吧,像不曾受过伤一样”。

疯猴勿杀20180211

P��]�K.�a�G