美国人眼中理想美国人应该的样子

长大要当三好生
2018-02-11 看过

这是美国学生大概相当于初中时期所要阅读的作品。说实话,对我来说还有点难度,因为书中有大量的非书面词汇,许多词汇还有美国南方的色彩。好歹是读完了,顺便也把电影给看了。电影大体上是忠于原著的,只是电影中的Atticus粗壮高大,这与书中那个衰老瘦削甚至有点虚弱,但是浑身闪耀着人性光芒的的Atticus形象不太相符。

就电影本身来说,挺好的,故事讲清楚了,演绎也挺好,虽然是五十多年前的电影,看起来还不错。

讲这本书的美国的老师说,Atticus就是美国人眼中理想的美国人应该是的样子。当然啦,这个老师就Atticus在法庭上的发言评价说,纵使这是美国英雄Atticus,潜意识中也存在着种族歧视的印象,因为Atticus评价Tom的时候,说他很本分,因为他从不越界。什么意思,就是在Atticus眼里,Tom是一个“合格”的黑人,老老实实的居于下层地位,因此不应该成为本案的受害者。这种看法我不认同,我觉得这正是Atticus聪明的地方,他在一个种族歧视的舆论场里进行辩护,要说服带有种族偏见的陪审团,自然要用他们的话语体系,站在他们的角度进行论述,这是一个合格律师的基本要求。

说Atticus是民权斗士也好,说他捍卫司法公正也好。但在我这里,我看到的是勇气,很俗的两个字,但就是勇气。他也曾犹豫过,当法官找到他,任命他来为这个黑人辩护的时候(法官怎么能私下指定律师,这点我还是有点疑问的),他的第一反应是犹豫,推脱。但是当他被说服的时候,他坚定地进行了下去,面对群体的压力,自身以及孩子的危险,他还是毅然决然地辩护下去,即便知道结局可能并不满意。这里就有一种“虽千万人吾往矣”的勇气。还记得很早的时候看的《约翰克里斯朵夫》,它的扉页就讲,真正的光明绝不是没有黑暗的时候,而是不被黑暗所掩蔽罢了,真正的勇敢绝不是没有怯懦的时候,而是不被怯懦所征服罢了。我觉得Atticus是真正的勇敢。他是美国的良心。

Harper Lee's to Kill a Mocking Bird的更多书评

推荐Harper Lee's to Kill a Mocking Bird的豆列