给男孩子的探险故事

登陆者的妈咪
2018-02-11 13:27:05
冒险是每个男孩子都会做的梦,和登宝在家中玩的时候,最受欢迎的莫过于各类探险、山洞寻宝等游戏了,我们一起设定一个场景,就可以让傻小子乐滋滋地跟在我屁股后面玩一下午都不带厌烦的。

我坚信要和孩子一起成长,要陪伴他们成长 的每一阶段,要了解他们所经历的每一个成长阶段。所以我竭尽所能的参与到他的生活中,在不同的年龄阶段和登宝进行不同的游戏,比如培养思维能力的搭积木游戏、培养性格的探险角色扮演游戏、还有培养知识和学习能力的训练游戏等等。从之前看过的童书里,我借鉴了很多宝贵的经验,但玩着玩着,我开始遇到了瓶颈,我觉得我搭建的世界里想象的东西太少了,情节太单一了,越来越缺乏新意。只有输出没有输入是长久不了的,我必须不断的阅读新的知识,让头脑里的故事越来越多才可以随时随地的为孩子生产出新的有趣的游戏玩法。在读书的过程中,我看到了有中国的贝尔之称的彭绪洛著的《郑和西洋大冒险》之一神秘船,郑和下西洋是我们熟知的历史故事,给历史故事赋予新的探险色彩,在跟随作者探险的过程中也能潜移默化的科普历史知识,这个崭新的题材给了我十足的灵感。

故事从主人公清江水和小伙伴们在探险中意外寻得一个有穿梭时空能力的盒子开始,由于盒子的魔力清江水穿越到600多年前的明朝万历四年郑和下西洋的航海队伍中,经历了海里逃生、结识好朋友王骑士、治愈坏血病、获得郑和及船队上人们的信任,成为郑和的谋士,并勇闯幽灵船,帮助流亡在外的麻诺国公主得以复国。故事情节设置精彩,环环相扣,跌宕起伏,不只我一直想往下看,登宝也一直缠着我继续给他讲。因为登宝还没有认识那么多字,在看的过程中,只能由我讲给他听。即便是听故事,登宝都充满了兴趣,每天都会追着问我“妈妈,清江水怎么从水里逃出来的?”“妈妈,清江水好厉害啊!”等等问题。

这是一个富有人文气质的探险故事,教给男孩子们关于“勇气”、“探索”和“成长”,教给他们要具有独立生活,团结协作的精神,要具有独立思考、永不放弃的精神。同时,书中知识涉猎极广,真的可以说是上知天文下知地理,比如用黄豆泡发豆芽来治疗坏血病的生物知识、固体比气体传音快的物理知识,极大开阔了孩子们的视野,在阅读的过程中充满了新鲜感和探索的兴致。在快乐中学习,在学习中成长。看完后,登宝认真的和我说,妈妈,我也要认真学习知识,这样才会懂得更多。这就是这本书带来的最大的意义。

《郑和西洋大冒险1神秘船》的更多书评