人只有以舒展为前提,才可能对自己诚实

玲葵
2018-02-11 13:25:34

导读好长啊 在没有预先读过这本书的情况下被剧透的一大段 也是蛮催眠的

故事很有吸引力,牵着我一直读下去。最喜欢的一段是有关斯特罗夫的情节。在那里我对斯特里克兰的奇特的个性感到十分扭曲闹心,一个人怎么可以完全不在意他人的感受,如此冷漠残酷。可以说是彻底地讨厌上了斯特里克兰。 但是他对理想、对内心的追求令人敬佩:“他不断战胜内心的欲望和生活的艰辛,去摸索,去创作,去过自己想过的生活。这不仅是艺术的感召,生活的呼唤,原始的回归,更有一种莫名其妙、难以说清的精神诉求,可以让一个人不惜任何代价,铤而走险,他的激情驱使他像朝圣者一样艰难跋涉,不远万里,去寻找心中的圣地。”他厌恶舒适,从不奢望世俗所追求的幸福,常人不必为他的自制力感到惊讶,因为他根本不需要。斯特里克兰背叛家人朋友,逃避他原本应有的社会责任,遭到痛恨和谴责,但他完全不在乎,这一点令人懊恼又拿他没办法,因为他实在太无耻了。布兰奇的自杀让我们看到斯特里克兰对于感情是多么的冷漠,斯特罗夫和斯特里克兰真是鲜明的对比,那个圆滑世故、呆头呆脑的小胖子,对布兰奇倾其所有,爱的无私,是七大姑八大姨口中的“好女婿”,简直是世俗的杰出代表。对比之下的斯特里克兰,无情、冷漠、残酷,可以说是非常理性了。哪怕知道自己毫无感觉,也不愿意为了他人的感受稍稍牺牲一下自己。爱情,对常人来说是小鹿乱撞,对斯特里克兰来说是牢笼,是艺术创作的绊脚石。像是偶然,他的创作激情突然被唤醒,他渴望内心的世界被看到,不,是不得不被看到,就像他说“我必须画画,就像溺水者必须挣扎。”他去追求理想,穷困潦倒,仅仅是想要将他宏伟的精神世界展露冰山一角——“他一心一意,追求理想,为了实现它,不惜牺牲自己——这一点,很多人都能做到——甚至牺牲别人” 没错,斯特里克兰非常可恶。但是,他很伟大。

“我总感觉,大多数人这样度过一生,好像不大对劲儿。我承认这种生活的社会价值,我也看到它井然有序的幸福,但是,我的血液里有一种强烈的冲动,渴望一种桀骜不驯的旅程。这样的安逸总让我惊惧。” 我一直都是这个想法。生而为人,生活中更应该思考的,是保持一个自然的状态,发现我们自己内心的感受,何为快乐?何为欢愉?而不是被社会牢牢铐住一个个枷锁,被条条框框规划的规规矩矩——好好学习才有出息、上个好大学影响一生、找个稳定工作balabala.....如果做这些事情并不能使你感到内心的喜悦,那有为何要为迎合他人的口味来布局自己的生活?若真的一味去追求那些功名利禄,说不定到最后连你自己都找不到了,这一生究竟有无有悔,关键在于你快不快乐,之所以这样强调追寻自己的内心,是因为很多人把这个浮躁私利的社会当做了生活。人类是大自然的一部分,在自然界中繁衍生息,维持生态平衡,自由自在地生活,难道万物生长都是为了“人类崇高的理想事业”而奋斗?人不可能脱离社会而存在,但洋洋洒洒的这一生,只有以舒展为前提,才可能对自己诚实。人要懂得把空气留给自己呼吸。 “有人也说他们不在乎别人对自己的看法,但这多半是自欺欺人。一般而言,他们能够自行其是,是因为别人看不出他们的怪异想法,最多因为三五知己的支持,他们才敢一意孤行。如果一个人的离经叛道切合他所在阶层的行事作风,那他在世人面前违反常规倒也不难。这会让他扬扬得意。既标榜了自己的勇敢,又不用担风险。但是,想让别人认可,这或许是文明人最根深蒂固的本能。” 所以在这一点上,我要狠狠的夸斯特里克兰,他真的做到了完全不在乎别人的感受,活着只是为了满足内心世界的需求。这便是人类精神的最伟大之处——精神世界胜过物质生活。这样的伟人创造出的艺术作品,自然是饱含火辣热情的,超越现实世俗,回归大自然,回归原始。“当人类的精神性抵达了它自身,它便超越了自我与他人、肉体与灵魂,它就在它自身中守护住它自身并且为了这个自身而存在,不再需要任何物质性的东西,哪怕是所谓的艺术杰作。这正是艺术创作的心声:当你完成了最伟大的作品,它便离你而去,因为艺术的最高诉求并非任何实体,而是那遥不可及的精神的涅槃。” 很多人谈到这本书对人性的剖析,我听着像广告词,纯属扯淡。要说人性的话,斯特里克兰可是个毫无人性、彻底的混蛋,读者能渴望从他身上发现什么?学到什么? 若真要有的话,也只是从斯特里克兰身上的反思吧。作者断断续续的谈到人性,也只是通过“我”之口,一个懵懵懂懂的年轻人开始慢慢接触社会,摸索人性,然后在斯特里克兰身上挖掘了惊人的发现,仅此而已。 斯特里克兰这样的人真的不适合放在形形色色的社会里生存,塔西提岛确实是他的归宿,这里海风习习,蓝天悠心,岛上的人们穿着帕里欧,商船运走椰子肉,这是大自然的归宿,斯特里克兰也在这里找到了他的爱情。我想阿塔也和最后斯特里克兰创作出来的杰作有一点联系,毕竟“爱是一种矛盾的存在,它有时能够激发人的艺术感性、创作本能,有时又是欲望的牢笼。”

谈点别的,我读的这本译本不错,读着比较舒服,但是外国腔真的好烦人啊啊。第一本电子书,kindle的笔记太方便了,x-ray也特别好!

毛姆通过“我”之口叙述故事,显得有些自作聪明。写的很好,但并不是我喜欢的类型,精致而平庸,普通的名著,四星而已。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列