爱情答案在哪里?

7云长
2018-02-11 13:24:11
很久很久以后,我们可以做朋友,可以做情人。很久是多久?也许是五十三年七个月零十一天。
  故事描写的是一段跨越半个世纪的恋情。青年时期的阿里萨和费尔明娜本是两个世界的人,一个瘦弱而落魄的少年和一位家境殷实的闺秀,陷入热恋似乎是莫名其妙,而最终分开倒也合理,最后却又走到一起。
也许是因为阿里萨热烈而又执着的追求,也许是阿里萨自身的魅力气质,也许是当时各方势力的阻挠,也许是费尔明娜当时年轻又天真的心境,又或者,没有任何说得通的缘由,就让两颗青春的心向着同一个节奏靠近。即使女主被父亲强迫远行,热恋期的情人们仍然书信不断,即使重重阻挠也难抵两个热切的心。
  而当费尔明娜回到爱情最开始的地方,看到了阿里萨,却心生嫌弃,拒绝再见。后来和另一位风度翩翩的医生结婚,后来度蜜月旅游生儿育女。另一边,阿里萨却活在失恋的绝望之中,想过几次远行却都因为思念女主而放弃。两个人活在同一个小镇上。女主过着安稳的生活,男主也有着自己的工作,一直为女主保持童贞之身的他也开始不断找人做爱,和寡妇,和下属、和受自己监护的小女孩阿美力佳。
  直到,五十多年后,医生死掉,阿里萨重燃心里的爱情

直到,五十多年后,医生死掉,阿里萨重燃心里的爱情火焰,再次向费尔明娜表明心迹。此时,阿里萨已经成为船运公司的董事长,有着自己不错的事业,有着稳定的性伙伴,按理说,不缺爱,更不缺做爱。但是,他又一次选择了她。几番纠葛,两个人坐上了阿里萨的公司的邮轮,阿里萨命令船长升起标志着船上生霍乱的旗子,这样旅客就只有阿里萨和费尔明娜两个。两位步态蹒跚的老人在甲板吸烟谈天,在舱室做爱。
  小说的结尾,船长问:“我们来来回回要走到什么时候?”
  阿里萨回答:“一生一世。”
  故事讲了一个爱情故事,回答了一个很久远的话题:爱情是什么?
  爱情的产生就由故事中所描写,无头无绪,一个眼神可以让费尔明娜深深爱上阿里萨,而也是同一个眼神,也让阿里萨失去了爱。固然有其外界条件影响的因素,但是,在开始的开始,和最后的最后,两个人都有着世俗看来更好的选择,他们依然是选择了彼此。
  爱情是个什么东西?
  爱情怎么来的?怎么走的?
  爱情有什么道理?
  很久很久以后,到了回首这一生的时刻,每个人都给出了自己的答案。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列