一群戏精的故事

jhymay
2018-02-11 13:06:38

我国的四大名著历久不衰,故事中的人物,场景都已经深深地影响了我们的思想观念,价值取向,特别是深受男孩子喜欢的《三国演义》,更是因为故事中有许多成语等,而倍成孩子的喜欢,像是成语望梅止渴,像是谒后语周喻打黄盖,一个愿打一个愿挨,像是桃园三结义的故事,像是兵法策略草船借箭等。不可否认《三国演义》带给我们很多有趣的故事,有深度的故事。而何慕所带来的《三国碟影2雾锁荆州》,就为我们从另一方面来解锁三国的故事。

本书作者何慕,紫焰品牌作家。

整个故事,就是曹操与孙权派出间谍,表面是求亲,实则是探军情。而蜀将关羽则暗中筹划取魏国的樊城,哪知却中了别人设好的圈套,失命于荆州。作者着重讲的就是情报暗部的故事。从正面看就是三国时代的政治军事斗急,各方面势力的渗透与转化。所以关羽失败,在于策略,在于情报。

本书作者何慕,紫焰品牌作家。

三大情报机构,分别是曹魏“进奏曹”、蜀汉“军议司”、孙吴“解烦营”。说通俗些,就是三所戏精学校,这几方势力在三大情报机构中分别派有自己人,你中有我,我中有你,间谍,亦或许是谍中谍,他们分别为自己所效忠的主子所思考奔走,险中求取有利于自己主子的信息。没有人知道他们的真实身份,他们身份极为隐秘,他们极其巧妙的跟踪,截取,分析,传递着看似不起眼的小小情报,却一发动而牵扯着三国大小战役的局势。在这里,我们可以看到窃听术,密写术,密码术,通讯术,仿造术等等,现代情报的前身。

抛除本身著作的艺术水平,作者在本书中延伸了三国各方的恩恩怨怨,着墨于这个冷兵器时代的情报部门,无论是曹丕,司马懿,刘备,诸葛亮,孙权,曹操等三国人物,还是旗下像贾逸这类人物,作者更为细腻地刻画他们,使人物更加丰满,从行为动作上,将人物所蕴含的思想,表述出来。

为王者疑心恐怕也是最重的,情报部的功过又是由谁来鉴定,为王者心中恐怕自有定论。三分天下,乱世之中,烽烟起,为谁争霸,情报部又该何去何从。所谓间碟,真乃是见人说人话,见鬼说鬼,能武能文,能上能下,懂物理,通化学,属于一些学霸戏精,在此所见,就是一群戏精在表演,各展绝技,比试,分外精彩。

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列