变革 变革 7.3分

政治家是怎样炼成的

烟雨
2018-02-11 看过

我承认我看这本书时是有私心的。我很想知道一个人要如何努力,才能在这么年轻时就当上一位政治家?

可惜这本书并没有给我答案,倒是自传第一章里的寥寥数语点燃了我浓厚的八卦之魂。当时我读到他外婆对他的影响那段,还没往下看,我妈看到封面突然惊呼:这不就那个和老师结婚的男人吗?

哎哎哎,和老师结婚?我立即在网上搜索了相关消息,原来这位年轻总统16岁时就爱上了这位老师,却遭到家人反对,辗转多年后才得以结婚。

书中也提到,他和老师共同进行剧本创作是他们情感的源头。而兢兢业业,热爱工作,对子女充满关爱的特点,更加深了他与老师之间的感情:“一直很敬佩她身上的那种坚定和勇气。”

结合这些消息再看本书时,简单的文字后面就透露了一些深意。他从小受到祖母的影响,对文学,戏剧等感兴趣。所以他爱上老师,很可能是因为老师身上有他祖母的投射?

他对祖母带大他这件事提了很多,却草草略过了父母对他的影响,只提到自己经常与父母谈论医学方面的知识,而兄弟姐妹受父母影响学了医。不知道这是因为他从小与父母关系不融洽,还是因为他父亲反对他与老师结婚而心有怨恨?更或者,他的父母是很厉害的角色,所以尽量在书里不提及,以免大家会去探究?

我希望原因是最后一种,毕竟马克龙的政治直觉十分敏锐,政治道路也很顺利,不像是一般的中产阶级家庭可以轻易实现的。

他在进入国立行政学院不久,就被派往政府部门进行为期一年的实习。

他敏锐的发现:“制度中的问题在于,高级公务员的职位过于稳定,而与此同时其他人都生活在不安之中。”

离开政府部门后,他进入了罗斯柴尔德投资银行工作,一段时间后又返回到政府部门中。这种在国企和私企间游刃有余的表现,绝不像一般工薪阶层子弟的做法。

更关键的是,无论他在何处从事,都结交了不少优秀的政治界和商界的人物,聚集了大量富有权力和财力的人脉,为他后来成为总统铺下了坚实的基础。

可以说,马克龙成为总统是多方面努力的结果,或许他的家族背景给予了很多助力,但是,像网上说他妻子给予了助力这种说法,我认为是不存在的。毕竟他在这本书里表现出的敏锐政治直觉,绝非朝夕之间可以培养出来的。“若想获得自由,必须付出足够的努力,同时要拥有强烈的求知欲。”这种话绝非那些愿意依仗别人往上爬的人会说出来的话。

这本书第二章开始全部是他对当今社会环境的看法,他对环境、人文、经济等多方面的各种现象表示忧虑,并提出了一些自己的看法和可行性措施。

最令我印象深刻的是一句话:“政界和媒体共同将民众打造成了梦游症患者,他们选择对迎面而来的局势视而不见。他们有时也会愤怒,但并未真正考虑过后果。”

他发现的社会问题不仅仅在法国存在,在我国以及当今其他大多数国家都存在,但马克龙勇敢的说了出来。我相信,就凭借他这份直言的决心,一定能把法国治理的更好。

变革的更多书评

推荐变革的豆列