读库1800 读库1800 8.6分

流水行云│事关《读库1800》

马国兴
2018-02-11 看过

“好作品大多是写落差。”在《读库》十二周年读者现场会后的饭局上,老六说。由于场面杂乱,他没有展开论述。提到作者里的母子档,他以李多钰与王若冲为例,李多钰曾在《读库0803》发表《同居:崔莺莺》、在《读库0902》发表《中国宝贝》,而王若冲生于1998年,是目前《读库》最年轻的作者,曾在《读库1602》发表《全年龄动画的秘密》。

在去此次年会现场之前,我赴清华大学南门对面的某按摩店,探望在此工作的侄儿。大约七八年前,入行不久的他来郑州求职,暂住我家。某日晚饭后,他带我的儿子马骁下楼玩。等他俩回来,马骁手里多了个玩具。马骁解释,是哥哥给他买的。又说,哥哥到一个按摩店让人家按摩了半天。侄儿回应,他是去体验一下郑州按摩业的水平,怕弟弟没有耐心等待,故有此举。我当即对他刮目相看,并对他的未来充满信心。白岩松说:“人们想要信任一件事情,会因为细节而相信,不会因为宏观的东西。……细节才是让人相信的关键所在。”信然。

仿佛一转眼,马骁已成长为高中一年级学生。十六年前,他出生以后,由于母子二人多在老家休养,反而成就了我一段难得的读碟观影时光。那时我每晚至少看两部电影,双休日至少看六部,囫囵吞枣,走马观花。

看了《搭错车》,才意识到,在1995年中央电视台春节联欢晚会上,郭达、蔡明等人表演的小品《父亲》,人物与情节设置涉嫌抄袭1983年拍成的这部电影;先后看了《鬼子来了》与《美丽人生》,发现二者精神上相似,同为二战背景,都是前笑后泪结构,均以“误译”造成误会——前者麻醉了大人,后者却维护了童年的美好;看了《秋刀鱼之味》,体会老父嫁女的矛盾心态,想到幾米的文字,“婚礼进行到一半,新娘的爸爸突然仓促离席,躲在角落,趴在墙头哭泣。他想起女儿小时候,老是嚷着说长大后要嫁给爸爸,原来这一切都是谎言”,而在我看来,华人导演中,李安的前期作品“父亲三部曲”,展现世俗生活热闹而冷清,颇得小津精髓……

当年,止庵在回顾买碟观影经历时感叹,自己无意间错过了VCD时代,“然而塞翁失马,安知非福,至少后来有了DVD,不会像有些朋友那样为白白买过许多VCD而别扭不已”。可是,DVD时代也行而不远,我家的影碟机蒙尘已久,连后来装配的电脑也没了光驱。

望着书架上的影碟,聊以自慰的是,十之八九皆曾过目,不像旁边的那些书,恰恰相反。偶尔想起某片的台词,细细品味,唇齿留香。比如《邮差》,主人公受服务对象聂鲁达的影响,渐渐对诗歌生发兴趣,为此还专门买了一册大师的诗集,请诗人签名前,前一晚他在家预演了好多次,最终说的话是:“您可以令它与众不同吗?”

转引《读库1800》几段话:

胡适说,一个自由平等的国家不可能由一群奴才建造起来。郑渊洁老师也说过,我们对一个孩子的最高评价是这个孩子很乖,但是我们会说一个民族很听话吗?如果这个民族都由乖孩子组成,不就是一个只知道听话、顺从的民族吗?我们也老说中华民族伟大复兴在即,但如果身边的每个人都不认认真真地把自己手头上的事情干好,并且干得很漂亮,却整天饱食终日夸夸其谈,一部分人在算计另一部分人,一部分人在欺压另一部分人,一部分人在绑架另一部分人,这样下去,只能沦为人类文明的寄生者。
也期待有更多的有心人,加入到记录者的行列,记录身边的命运,记录琐碎的日常,记录恒定与变迁,记录表象与深层,构建未来的史与诗。
就像房子一样,没有智力、体力活动和信息流动,不创造价值,人的肉体和灵魂也会迅速荒芜废弃。
一个出版从业人员,外在学的是编辑业务,内在学的是对信息的筛选、评估、挖掘、优化、呈现、传播能力。
采访和写作,不要平均用力面面俱到,要把对方异乎寻常的点无限放大,挖到最深处;把陈词滥调的东西压缩快进,这样文章的节奏就有了,也就好看了。(以上五段:张立宪)
非虚构写作应该从现在开始,成为大家在落笔时格外关注的东西。如何借鉴虚构写作,反馈到你的新闻写作和日常写作当中。擅不擅长用三句话就写出这个人的性格和特质呢?同样可以反馈到,在这个屋子和这么多的地方当中,你怎么用几个细节就把读库的特质展现得不一样?……其实越细节越整体,笼统的整体是没有用的。
在我心目中,读书、出版、新闻、话剧、音乐,有太多相像的地方,这些相像集中体现在一点,意义是没有意义的,只有负载着意义的细节才有意义。如果过程精彩的话,结论会自然产生。可是现在我们的生活中,不管做新闻还是做什么,都是意义优先,过程忽略,直奔结论。(以上两段:白岩松)

推荐读库1800的豆列