理想国 理想国 8.7分

理想国vs乌托邦

不为人知的该隐
2018-02-11 12:38:46

理想国与乌托邦—— 柏拉图在《理想国》中以一个关于“正义与不正义孰好孰坏”的讨论为开端,在前两章讨论中格劳孔提出的关于正义与不正义的利弊以及社会为什么需要正义的说法明显在辩论的角度更加有力度,即:“我们提倡正义是因为在交往中尝过不正义的甜头,又遭受过不正义的苦头,所以成立社会契约:既不要得不正义之惠,也不要吃不正义之亏”。显而易见这个结论的出发点是建立在人性的自私性上的——想占便宜却不愿意吃亏。想必大多数人是认可这个观点的,但苏格拉底的思想高度是远远高于同时代其他人的。另辟蹊径提出了理想国的概念,宛如搭积木一样,辩论的过程就是去证明是“正义”这块积木更适合要搭建的城堡还是与之相反。 诚然在辩论中苏格拉底完胜,得益于他的口才和清晰地逻辑思路,而本质则是他思想的超越时代性,他所构想的理想国十分完备,相比在十八十九世纪几代社会主义者一百多年的苦苦探索下才出现了卡尔马克思这位集大成者,苏氏不可谓不是史诗级人物,而在晚一些时间的东方大陆,也只是出现了“天下大同”的泛社会主义思想。然而时经两千多年,至今还未曾实现,而且社会矛盾在任何政治制度下都未曾消退,如此看来理想国肯定是有不足之处,或者说是不合理的地方,下面就自己结合对这世界的认知谈一谈。 理想国极似之前读过的《1984》和《我们》中的乌托邦社会,就一些相似点做出对比 特点一:社会分工明确且固定 在反乌托邦三部曲里主人公都是志在做社会大机器的一枚螺丝钉,并深以为豪,而在理想国中苏氏则提出让具有某方面天赋的人终身从事自己的擅长的事情,比如木匠一辈子做木匠,鞋匠一辈子做鞋匠之类。很像现在的社会分工,但又不同于当今社会分工。现在很容易验证大多数人对于自己所从事的职业都一种被迫性选择,很难做到干一行爱一行的境地,否则“世界那么大,我想去看看”也不会激起社会的认同感。如此看来,个体只能终其一生充当社会的一颗螺丝钉并不符合人类的内心需要——每个人都想有无限可能。而乌托邦和理想国则是用强有力的统治机构给不同人固定不同的工作,所以林夕在《六月飞雪中》写到“乌托邦浇灭了理想”。这种理想便是追求一种不确定性,正如大多数人抵触父母为我们铺设人生之路一样——没有什么比用一生时间走一条别人已经为你铺好的路更无趣的事情了。理想国的社会损害了一种积极性——姑且叫做活下去的积极性吧。但无限种可能和不确定性就意味着你可能会是登顶的那一个——成功、荣誉、鲜花等等,但也有可能是默默无闻甚至贫困潦倒的一个,并且有很大可能——因为成功者总是少数。如此看来,乌托邦或者理想国的像是一张弹性的网,即保证你不会跌入深渊,也阻碍你飞往高处,孰优孰劣??不做评价,这是一个屁股决定脑袋的问题。 特点二:公有制 在西方自由主义的和市场经济的发展下,私有财产神圣不可侵犯似乎已成为一种共识,这种情况下谈公有制似乎有点可笑,更别说理想国中的“妇女儿童共有制”了,简直反人类嘛,不过私以为这是一个比较有趣的想法——先抛开在生产力低下的农业社会里男性因其身体上的优势将妇女当做物品的极端男权主义,毕竟是历史局限。一直以来无论哪种社会制度总是存在着诸如欺诈、欺凌、不公等等问题究竟源于什么?想必是人性吧,就自己浅薄的认识总结大概为两个特性:1、付出最小化并期望获得最大化,即除后天教育下产生的极少数正人君子外其余人都想过一种轻松甚至不劳而获的生活,就拿自己和身边人来说,每个人朝九晚五的努力就是为了将来能过上这种生活2、活在比较级,想必每个人都受过“力争上游”、“不吃苦中苦,难为人上人”之类的观念的教育吧,所谓上进心的最初始动力也就是要比别人强,带来的好处不仅仅是物质上占有比例的较大化,更是内心的优越感。回归到社会问题:为什么欺诈——相比踏踏实实努力,欺骗是一种更容易的赚钱方式,欺凌——因人与人之间一些差异,强壮的人会欺凌弱者,富人会欺凌穷者。当然不是全部,但欺凌行为的两方一定是处于这种高低差异的。还有最大的问题,社会不公,反映到当今中国叫阶级固化,并且其他国家早已固化。阶级固化简单通俗的来讲就是龙生龙凤生凤,不过不是基因的问题,而是父母处在较高社会地位的孩子的起跑线就是绝大多数人努力的天花板,并且在优越的条件下接受更加优质的教育,加剧了这种竞争的不公平性,阶级固化会是一种必然趋向。有趣的是理想国中的子女公有制,绝对是解决阶级固化的最有力方法。抖机灵hhh,因为不可能实现啊,太反人类。 草草收尾吧,理想国还是太理想主义,革命尚未成功,同志仍需努力。

理想国的更多书评

推荐理想国的豆列