读后感+摘录

胡 柚
2018-02-11 12:19:10

包法利夫人一生中除了包法利先生有三个重要的男人,子爵、莱奥、多罗夫。舞会的子爵填充了她曾经看小说得来的幻想,莱奥启迪了她的婚外情窦,多罗夫实现了她的婚外情,被多罗夫抛弃后,言行已有婚外情基础的包法利夫人又放荡地和莱奥在一起。结果终是抛弃,毕竟旷日持久的约会也和婚姻一样无聊。

包法利先生一生钟爱包法利夫人,在她因为情事负债累累吃砒霜自杀后,包法利先生都痴情钟爱,直到他发现了她的情书,她的婚外情,才郁郁而终。

故事是简单的,我佩服的是福楼拜紧锣密鼓地叙事语言。包法利夫人想去找神甫诉说内心苦闷,聊天却被神甫周遭的孩子和事情不断打断,神甫简单以为包法利夫人身体好,温饱足,必是够了的。包法利夫人苦闷不得说,就此丧气的片段写得真好啊。还有多罗夫在集会上和包法利夫人的真情告白,每一句都夹杂着一句主持人的话。还有包法利夫人每次婚外情的心里状态描写,都很精彩。不过名著中,总有想让我跳读的片段,比如,环境描写。以前看雨果的书是也是这样。

也许婚外情的描写无论隔了多少世纪,本质都是一样的,出轨源于不安平淡,抛弃源于其实都一样。毕竟人总是不爱麻烦的。

以下附上kindle摘录:

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端