享受美食的乐趣

花开月下
2018-02-11 看过

自从看了舌尖上的中国,就感觉到了中华美食的悠久历史和丰富的内涵。对美食有了新的认识。这本‘明天请来我家吃饭’让我对生活中家宴的美食有了更贴切的享受。 看着那一张张鲜艳的美食图,让人看的垂涎欲滴,好有胃口。配以文字讲述家庭的生活,人之间的交往,顺着食材慢慢诉说人与人之间的关系。 热爱生活的人不仅会把生活打理的有条不紊,对于美食也会追求色,香,味等多方面,一份美食就反映出了生活的缩影,精神的空间。 美食的开始都是从食材开始,好的食材是美食良好的开端,其中一篇‘家宴是一种精神空间的试验场’中写到,日光稀薄朦胧,露水滚动在绿叶上,迅速采摘,这些松茸带着泥土气,裹上保鲜的纸衣,被快递十万火急递送北京,直到快递盒子还有一股湿气被交到陈晓岭手中,她期盼的心才就此放下,这像一个女人的某种神秘的仪式---焦虑,好奇,新鲜,喜悦,这是一个女人的家宴需要的情绪特制。可见享受生活的人对食材的精益求精,这些食材是大自然的馈赠,选择新鲜是他们对他的要求。 好的食材配上精湛的烹调手艺才能发挥出食材应有的鲜味,香味和嚼劲。加以美观的修饰,一道美味佳肴也就横空出世了,好酒配好菜,加上亲朋好友,慢慢品嚼,把酒言欢,道出人生之滋味。 书中很多篇章不仅仅详细的讲述了一些家宴的菜色的食材来源,详细的做法并配以图说明,还有他们的生活以及对生活的态度,不同地域,不同年龄,不同职业他们所展现的家宴美食是丰富多彩的。相同的食材在他们手中会呈现出不同的风味,如松茸,松茸刺身,烤松茸,松茸火腿土鸡汤,火腿蒸松茸,松茸蛋羹,松茸饭等,在他们手中,食材仿佛有了生命,焕发出精彩的光芒。 总得来说,很棒的一本书,很喜欢,平实的语言,搭配明目的配图,加上对生活的想法,态度,专注,使得真本书充满了趣味,意犹未尽。

明天请来我家吃饭的更多书评

推荐明天请来我家吃饭的豆列