如果你什么都知道了,那么你就死了。

荨麻草
2018-02-11 11:55:25

人生在世,能参透一部分真相已弥足珍贵。

二十三岁以前看小说是寻乐趣,二十三岁以后看哲学是寻求解脱。

你每多活一年,你所受的痛苦就越重,同样的,你所发出的感慨也会越来越少。(一颗敏感的心随着社会经验的增长反之变得麻木)

大部分的人还会随着年龄的增长,变得有所恐惧。十八周岁以前的孩子的确不太想到这些事,他们满怀希望,甚至还没尝够世界的甜果,又何惧将来不可预知的苦难。而十八周岁以后的我们,逐渐变得胆小、懦弱、谨慎,思想的选择全都建立在过去混乱不堪的人生经历上。

午夜梦回,“生命不可承受之重”几乎完全贯穿着自己的灵魂,让人喘不过气来。你看着自己的生命宛如迅速翻过的日历,无数日夜在你和朋友的游戏中,和手机的聊天中逐渐走向尾声,你所谓的“人生意义”还没开始就彻底结束了。

我们是如此害怕失去我们学习和累积的事物。

早在我在校读书的时候就明白,人生的意义绝不在于一张又一张的高分试卷,也不是一份令人眼红的工作,亦不是结婚生子,体验母亲的角色。

他们都只是人

人生在世,能参透一部分真相已弥足珍贵。

二十三岁以前看小说是寻乐趣,二十三岁以后看哲学是寻求解脱。

我们是如此害怕失去我们学习和累积的事物。

他们都只是人生小小的一部分,只可惜很多人将他们当作了毕生之最。

他们不晓得,教育的意义在于更快地找到自己喜欢的事物,然后用一生去实践它。

现在我们毕业了,身边还是有许多人不知道自己喜欢的是什么?他们做的每一件事都是抱着它会使我的生活稳定,它会使我有更多的假期,那么就先学了再说,反正不学也无事可做。还有一些明明知道自己喜欢的是什么,却始终不愿冒险,坦然选择父母替他们安排好的安全路,他们根本不在乎自己从事的是什么行业,只要能赚钱就好。

钱能带来他们所要的一切。这一切是什么呢?是舒适的房子,美好的家具,是物质生活所带来的充盈的安全感。(像当代大部分年轻人一样,喜欢玩,喜欢打游戏,喜欢每天无烦恼轻松度日)

也正因为如此,我们逃避一切残酷的真相,我们去电影院看电影,我们暴饮暴食,我们外出旅游,以此让自己分心。但是逃避并不能解决问题,反而使得自己在每次发生问题时就转而落入看电影,暴饮暴食的习性中,等你消遣完,转过头看,问题仍在那儿。

或许,你真正想做的从来就不是解决问题,你想做的只是延迟你的行动,等人帮你把问题解决。

一颗被烦恼占据的心,是没有能力解决任何问题的;一颗被娱乐占据的心,是没有机会实现人生价值的。

我不知道的还太多,未来总是要多想想的。

人生中不可不想的事的更多书评

推荐人生中不可不想的事的豆列