时生 时生 7.6分

珍惜时光里的情感远行

讨厌下雨天
2018-02-11 11:55:17
如果人能选择自己是否出生,那么时生一定是斩钉截铁选择生存的那个人。
    宫本拓实和患有家族遗传病的筱塚丽子结婚,生下了患有疾病的孩子时生。时生仅享受了几年无忧的童年时光就不得不开始了与病魔斗争的人生,如果你是时生,你会选择拥有这份残破的人生苟延残喘还是宁愿从没出生来到这个世上受苦。我想大部分人都不是一个能直面末路未来的人,包括我,但时生,一个在苦难中挣扎人,用自己的不幸夯实了他人的幸福基石,他教会我们爱与宽容,理解与感恩。

我总是在想人活着的意义是什么,如果注定是遭受苦难的一生,那生存的价值又是什么。或许是偏激,亦或是消极,但现实的种种却并不曾因你遭受过的困苦减少对你的磨难,你必须时刻警惕,否则在你安然无知的时候就会被现实的浪花迎头拍下,可能从此就一蹶不振。但时生,为这道题带来了第二种解答。我们可以不耽于对生命时长的斤斤计较,而是去思考在我有限且短暂的一生里我能得到什么。既然注定无法满足对生命的期许,那收起贪婪,极大限度的放大对亲情、友情的度量,从别人生命中的幸福感体会自己存活本生的意义价值,不也在某种程度上是实现自己人生理想的价值体现吗?所以,通过花屋敷,这个情感联系之所开始,时生穿越时空来到的了父亲年轻的时代,通过自己的努力引导,让年轻时代爱自暴自弃、投机取巧的父亲明白了成人的意义和负担,快速并正确的延着未来的道路成长起来。
    父子(拓实和时生)、母子(东条须美子和拓实)、夫妻(拓实和丽子)都在这场时光的旅行里与现实握手言和,毕竟生而不易,生命是庄重严肃的,“确信自己喜欢的人能好好地活着,即便面对死亡,也看到了未来”,人类的传承正是因为爱与希望才能生生不息一代代的延续下去。

时生的更多书评

推荐时生的豆列