我与你一起,享受生活

Windy_文狄
2018-02-11 11:32:26

看到这本书的封面,就已经能感受到书本里面的温暖。《每天都是小春日和》讲述的是一对日本老夫妻在田园中悠然的生活,太太叫英子,丈夫叫修一,自己耕种,自己修葺房屋,两人相濡以沫度过晚年生活。修一是建筑师,同时也是帆船与航海的爱好者,而英子是酿酒家的千金,嫁给修一之后就一直在家里操持家务事。英子很享受烹调的过程,书中使用了很大的篇幅描述夫妇俩日常的饮食,通过烹调饮食的过程,我们可以感受到夫妻俩生活中的点点滴滴。

图书封面

夫妻俩

图书封面

夫妻俩

书中描绘的事物让我想起了日本的一部电影,名叫《小森林》,讲述的是一个从小生活在日本东北区小森村庄的女孩市子 ,长大后离开村庄到东京生活后,返回小森生活的故事。小森的生活每天都是围绕着三餐在准备着,每天每个季节变幻的食材,让观众感受到乡村生活的悠然乐趣。虽然市子最后还是回到大城市生活,但这一段经历让她对自己故乡增添一份别样的感情。电影里面美好的山河,以及出门就可以获得的自己耕种的食材,让生活在大城市中的我们倍感羡慕。

小森林剧照

看过《每天都是小春日和》,你会感觉到自己平日的生活有多粗糙。英子自己烘培蛋糕,做蔬菜汁,做小菜,织手工羊毛袜子。下午一杯茶一小块蛋糕,悠闲度过。而生活在大城市的我们,终日忙碌,也是为了赚取维持三餐以及有瓦遮头。或缺年老后,我们也能体会到生命的难能可贵,不应太过于追逐金钱物质吧。

夫妻俩田间劳作

《每天都是小春日和》除了讲述两夫妻的生活,很大篇幅在描写英子烹调的过程,如果对日料有兴趣的,或许会很感兴趣呢。而且英子超会烹调甜点,在书中也详细教导如何烹调这些诱人的甜点,每每观赏到这部分,真是好想奔向甜点店呢。日常生活中的我们,或许也没那么多心思去制造糕点,读《每天都是小春日和》能让我的心情倍感平静,好像抛弃了一切烦恼的事情。

英子烹调蛋糕

《每天都是小春日和》另一份感悟是两夫妻的相濡以沫,两夫妻在写作这本书的时候都已经是80多岁的高龄,每天两人一起过着生活,互相感受着彼此的存在。英子操劳家务,修一负责修葺房屋,做一些小家务。爱情已经变成了最美好的亲情。

每天都是小春日和的更多书评

推荐每天都是小春日和的豆列