受戒 受戒 9.3分

《受戒》

张梦瑄amy
2018-02-11 11:10:30

读完这本书给我的总体感觉大概就是,清爽。

这本书是许多散文,短篇小说组成的,或写人,或写事。都发生在农村,无论是对情感对事件的叙述,还是对风俗民俗的描写,字里行间透漏着一种现在生活没有的干净,质朴。

汪曾祺的文章,语言都不是那么华丽,没有那些咬文嚼字,可是让人读起来很舒服,少了那么多形容词的名词连在一起,却很容易的有画面感。

文章中的人或多或少有一些连续性,我想大概是因为他们住在同一个地方吧,这个农村,有眉清目秀,聪明俊朗的青年,也有水嫩白净,温柔贤惠的少女,有刘号长那样的恶霸,有才子,有和尚,有做生意的,有财主……在这些人物上发生的事情与当地民俗风情,山水草木融合在一起,使我仿佛置身到一个朴素热闹,山清水秀的农村,是我很向往的那种生活。

汪先生把这个地方描写的十分细致,哪里有一条河是什么河,河边有一座什么桥,桥的东边南边有什么人家,有什么寺庙,街上谁家做的什么生意,都叙述的明明白白,你好像走在这个热闹的大街,闻着保全堂的中药味道,路过王二的熏烧摊子,看见过宝应人卖眼镜的担子,那些假山亭台,竹林房屋,无一漏网,如山水写意画,热闹中也有清幽。

故事是自然发展下去的,每个人都有自己的命运,每个人的结局都是自然产生的,不过最喜欢的还是《受戒》这一篇吧,喜欢可爱胆大的小英子,喜欢有点老实有一副好嗓子的明子,也喜欢这个结局,喜欢这个故事的感情,书中有许多这样的故事,也有许多让人觉得悲伤的结局,不过那些故事全都远离了,现在城市中的喧嚣,快节奏,嗯,简直就像城市中的一片净土。就跟社会里的学校一样。

希望还没有看过这本书而处于喧嚣城市中的你也看一看,或许能发现它独特的味道呢。

受戒的更多书评

推荐受戒的豆列