始于颜值、陷于才华、忠于人品——西藏

岩田
2018-02-11 看过

这不是第一次读李初初的文字,关于西藏的书也不是第一次读到,让我心之神往的圣地,在《寂静玛尼路》里读到了泪水。

李初初文笔细腻感性,一路上将你,到过西藏的你,或者听别人说起过的,也许你正在前往西藏的路上。都是李初初本人亲身行走将自己的亲身感受有血有肉的诗一般灵魂记录在书里,与之共鸣,因为这一切只有你自己才知道。

与之前的《寂静苍穹下》相比之下,这次李初初将属于他个人心头上的那些小情绪收藏了起来。一路走过的雪山、河流、湖泊和天空,将这一切所有的遇见称之为成长的自己。最后心静下来开始专注于西藏的人文和地理文人墨客一般。

每到一处都会被作者的文字里景儿吸引住,比如我也查看了谷歌地图上的佩枯错的湖面轮廓,真的像一只蓝色的宝葫芦。关于西藏湖泊是不是最美不重要,因为就像李初形容的那样。他的蓝色仿佛有一种天然的无以形容的魅力如同一滴落入西马拉雅山胸口上的眼泪。被称为情人的眼泪 ,带着一种忧伤从而将你的心致命诱惑。荡漾起无限涟漪。

如果有机会可以站在那里。犹如天上掉下来的蓝宝石一样。可以一眼目睹她的风采。幽蓝清净,淡雅脱俗,会让我一下子爱上这里,记住了佩枯湖。

一直向往西藏,那里没有喧嚣的闹市,也没有很多的高楼大厦。那里的人们,没有多么大的野心。生活,平平淡淡、简简单单。有的,是回归自然的景色。 那是一片充满灵性的土地。,几乎每座高山,每条河流都被赋予神性,因为去那里的人们相信,万物皆有灵,山川河流是他们的守护神。 为什么一直想去藏地,即使到今天还没有实现。 是为那心中的所谓梦想么?还是为了放逐自我,追寻自由?或是为了西藏那第一无二的风景所带来的惊艳么?那水乳交融的景致?

什么是惊艳,大都是在历经艰难之后,峰回路转,忽然出现的凄美壮阔,或是亲临圣湖的一刹。走过山山水水之后,这时,我才知道,去到一个地方、留下自己的足迹、见到一些风景,已经在冥冥中注定。 西藏,也许就是冥冥中的注定。 当我看到纪录片行走在川藏线路上,绕过了九十九道弯,带着扑通扑通的心跳和一步一磕头的藏民们,你该是沉默的,心中无比的虔诚对此。

也许是为了遗忘过去 也许是为了一场久违的放逐 也许是为了遇见未知的自己 也许是为了体验一次疯狂的流浪 西藏对每个人来说都有一个意味深长的解说 每个人心中都有一个向往 这一生 一定要去一次西藏 为了自由,为了虔诚......

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列