雅舍谈吃 雅舍谈吃 8.5分

怎么分享吃

zeze
2018-02-11 10:48:11
东汉班固编撰的《汉书》有这么一句话“民以食为天”。到了现今社会,吃的饱早就不是问题,而是向“吃得好”这个更高的境界迈步前进。很多人都以“吃货”自居,为“能吃”而沾沾自喜,但是要问“吃货”们一道菜怎么一个好吃法,不少人就卡壳了,憋半天只能用“好好吃”来表达。在我看来要成为一个合格的“吃货”非但要能吃、会吃,更要会说吃,把吃的快乐体验与人分享。下面我就给大家介绍一本书《雅舍谈吃》,看看书的作者著名文学家梁实秋是怎么说吃的。我归纳总结了梁先生说吃用了三种方式。
第一种形式,直接对食物进行描述。梁先生是这样描述火腿的:清蒸火腿,盛以高边大瓷盘,取火腿最精部分,切成半寸见高寸许之小块,二三十块矗立于盘中,纯由醇酿花雕蒸制熟透,瘦肉鲜明似火,肥肉依稀透明,佐酒下饭为无上妙品。简简单单几句话,把清蒸火腿这道菜从盛菜的器皿到食物的造型、香味、色彩,栩栩如生的呈现出来,让读者读之仿佛真有一盘清蒸火腿摆在面前,口舌生津。

第二种形式,描述进食的过程,充满了“仪式感”。以汤包举例。我就不会吃汤包,又怕烫嘴,又怕弄破皮儿,犹犹豫豫,无从下口,真称的上有心无力。且看梁先生是怎么吃“汤包”的:“一笼屉里放七八个包子,连笼屉上桌,热气腾腾,包子底垫着一块蒸笼布,包子扁扁地塌在蒸笼布上。取食时要眼明手快,抓住包子的褶皱处猛然提起,包子皮骤然下坠,像是一滴滴落的水滴,趁包子没有破裂赶快放进自己的碟中,轻轻咬破包子皮,把其中的汤汁吸饮下肚,然后再吃包子的空皮,其乐趣一部分就在那一抓一吸之间。”梁先生描述的细节是这么的动人,让吃的过程趣味横生。
第三种形式,另辟蹊径,不去直接描述食物本身,而是讲一讲发生在席间的一些小趣事,让吃更有味道。这里讲一讲我同学摆的一个龙门阵,跟梁先生的方式有异曲同工之妙。我同学两人去新疆出差,晚饭点觅了一家烤肉店,菜单只有一种啤酒可选。因为第二天要工作,于是只点了一件啤酒。服务员却劝到啤酒是否点多了。一件啤酒对于酒城儿女多吗?笑话!服务员再三的劝,让少点一点。同学见服务员这么坚持,也就让步,那就先来半件,喝完再加就是。不一会儿见一个膀大腰圆的壮汉怀抱着三瓶巨型物体,duangduangDuang三声放桌子上,感觉桌子都颤了三颤。啤酒上桌了,无比巨大的三个瓶子,一瓶两升。于是同学果断认怂,够啦,剩下三瓶不要啦!听到这里,我好想见识一下这种巨型啤酒,想尝一尝酒本身是否也如瓶身一样够味够粗狂。这些小趣事不仅能让吃饭的氛围更热烈,也能让食物增添有趣的滋味,事后更是一种谈资,回味无穷。
出了这一本《雅舍谈吃》之后,有人问梁先生为什么对于饮食特有研究,他说只是因为他连续地吃了八十多年,没间断。在我看来还有梁先生那深厚的文字功底和知识底蕴,才能将饮食说的那么美妙、细节那么动人。所以吃货们不要光顾着吃,还要多读书,这样才能把饮食之美化为文字之美,更广阔的传播出去,把快乐的体验分享给大家,独乐乐不如众乐乐。至少在遇着豆腐脑的“咸党”和“甜党”之争时,可以用更加华丽的语言和文字,批驳对方,壮大本方阵营,取得“咸党”最后的胜利。

雅舍谈吃的更多书评

推荐雅舍谈吃的豆列