世界上没有比爱更痛苦的事了

凌飞
2018-02-11 看过

说到底,爱情是一种本能,要么第一次就会,要么就一辈子也不会。 不穿衣服所做的事情都是爱情。她说:“心灵的爱情在腰部以上,肉体的爱情在腰部往下。” 社会生活,曾使费尔米纳产生了种种疑虑,其实那只不过是一连串返祖还原的协议,陈陈相因的礼节,预先想好了的言辞,人们在社会上借此你愚弄我,我愚弄你,免得自相残杀。这个庸俗轻浮的天堂的主要标志,是害怕不了解的人和事。她把这一点概括成了更简单的一句话:“社会生活的症结在于学会控制胆怯,夫妻生活的症结在于学会控制反感。” 不可能换个方式共同生活下去,也不可能换个方式相爱:世界上没有比爱更艰难的事情了。 每一个措辞。一切都需与从前的信不同,以便在一个经历了大半生的女人身上激起新的好奇、新的希望和新的兴趣。这封信应该是一种丧失理智的幻想,能给予她渴望得到的勇气,把一个阶级的偏见扔进垃圾堆里。这个阶级不是她出身的阶级,但最后变得比任何其他阶级更象她出身的阶级。这封信应该教会她把爱情想成美好的事情,而不是达到某种目的的手段,而且爱情本身就应该有始有终。 “您认为我们这样瞎扯淡的未来去去可以继续到何时?”他问。

……《霍乱时期的爱情》

这是一段长达53年7个月零11天的等待。在读这本书的过程中,我总觉得自己有点摇摆不定,时而站在乌尔比诺医生这边 时而又为阿里萨扼腕。小说一开始就从乌尔比诺医生死开始,葬礼上的阿里萨俨然一副落魄小丑模样,菲尔米娜的 辱骂更是让我从开始就觉得阿里萨只是乌尔比诺和菲尔米娜长久爱情的过客。 接着回首到了五十年前,阿里萨和菲尔米娜的热恋时期,慢慢又觉得乌尔比诺才是破坏美好初恋的罪魁祸首。 等到菲尔米娜跟乌尔比诺结婚过着人人都羡慕的生活,我又开始迷茫了,到底哪一个才是真正的爱情。 阿里萨痛不欲生的自暴自弃,想起自己只是一个邮局的电报员,跟有着光鲜外表的乌尔比诺根本不是一个档次的。 这让我想起来之前听说过的一个故事。一名士兵,在一次国王举行的宴会上有幸见到了美丽的公主,自此一见倾心,深深的爱上了公主 于是向公主表露了自己无法自拔的爱,公主被他的话感动,于是向他说,如果你能守在我的窗户下面100个日夜,我就是你的了。 士兵自此便一动不动的站在公主的窗户下面,无论刮风下雨,还是风吹日晒,士兵都始终站着一动不动。 到了第90天,士兵几乎要昏厥了,但仍然坚持着。终于到了第99天的夜里,只要再坚持几个小时,自己的梦想就能成真了。 然而,士兵抬头看了看公主的窗子,转身走了。 这是天堂电影院里艾弗瑞多给小男孩多多讲的一个故事,多多长大之后经历了很多才明白这个故事的真正意义。 如果士兵真的等到了第100天,公主也真的履行了她的诺言,他们之间算是爱吗,如果公主只是为了履行诺言呢。 也许士兵想到了自己的身份地位,决心去战场获得战功,等到能赢得公主的芳心的时候,才会真正的得到公主。 而阿里萨就像是那个士兵,一文不名,菲尔米娜就是他心中的公主,他们之间始终横亘着一条难以逾越的鸿沟。 他努力的攀爬着,最终从叔叔那继承了轮船公司,有了身份与地位。纵情声色的阿里萨,内心依然是当初那个孤独的追求者。 他等待着,等着乌尔比诺死去,这一天来了,菲尔米娜却依旧很遥远,但阿里萨摒弃了年轻时写的那些洋溢着绵绵爱意的书信的做法 改为写一些对人生的思考和感悟,给沉浸在失去丈夫的菲尔米娜以慰藉,渐渐的,菲尔米娜爱上的是现在已经垂暮的阿里萨而不是当初站在窗台下演奏小夜曲的年轻人。 很多人读过马尔克斯的《百年孤独》,用魔幻夸张的手段来让人感受怎么也逃不出去的孤独。我觉得这本书也同样的魔幻,魔幻的有些像是童话故事,但同样包含着残酷的现实。 魔幻之处在于并不是每一个孤独的追求者最终都可以收获爱情,如果阿里萨没有一个轮船公司总经理的叔叔,而这个叔叔的两个儿子又都能集成父亲的产业,也就轮不到阿里萨什么事了。 而菲尔米娜还是和乌尔比诺医生结婚了,留下阿里萨孤独的品尝爱情的痛苦,这就是它的现实之处。 阿里萨长达半个多世纪的等待无疑让人动情,但是现实世界中是否真的有这样绵延不绝的执着呢。也许是存在这样的爱情,但是我不禁这样想着,恐怕也找不到能与你在这条运河上永远来来回回的人了吧。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列