情商 情商 6.4分

关于情商的知识图谱

雨夕霜晨
2018-02-11 10:33:07
如果说,《情商·为什么情商比智商更重要》是在树立观点,告诉人们情商的重要性;那么《情商·从“情商更重要”到如何提高情商》就是手把手教人们如何改进自己在情商方面的不足的实用手册。
   前一本书,看透了,也无非就是让读者对“情商比智商更重要”的观点百分百认可;但是一旦人们进一步思考“情商这么重要,我情商到底还有没有提升空间,我又该怎么办呢”这样的问题,后一本书显然更实用。
   但是,就算是后一本书,其最核心的干货也就是情商框架,相当于给我们提供了一个日后深化学习、扩展阅读的纲领,每一个维度下的细分维度,都又是一个很大的课题,市面上有若干本书等着我们去读。光靠这一本书就想让我们的情商实践马上见效,恐怕是不可能的。

情商框架在“人际关系管理”维度上的“影响力”、“团队合作”,我以前已经梳理总结过,可参考 我对《影响力》的笔记(1) co-working and the influence without authority合作和非职权影响力。此次不再赘述。
  在情绪认知、情绪管理上,得益于之前我看过较多身心灵方面的书(并有一篇综合性的读后感 关于冥想及身心灵方面的书籍的阅读指导),所以深有体会。故用下图做一个总结和知识串联。而在表现形式上,我特意用了知识图谱的形式,因为,毕竟做知识图谱做了几年了嘛,学以致用才有意思。
关于情商以及情绪感知、情绪控制上我看过的一些书及一些实践体会

情商的更多书评

推荐情商的豆列