追梦虽冷,但有希望可暖

一路向北
2018-02-11 10:30:59

努力的人生值得去拥有自己想要的一切东西,经历怎样的辛苦,才配拥有怎样好的生活。

早上收到微信信息提示:饭团服务号的会员过期提醒。是星姐的《下班后八小时自我提升》。星姐,即是著名畅销书作家特立独行的猫 。

注册豆瓣9年。16年的时候,看到关注很久的特立独行的猫写了一本《当你的才华还撑不起你的梦想时》,于是在亚马逊上买了一本。这是我通过豆瓣知道并且这两年内买的第一本纸质书。书里星姐说“别到处说你的苦,没人愿意听你的负能量”。那时候,我的人生一地鸡毛,生活过得支离破碎。无法排除,也无处倾诉。星姐这句话一直提醒着我,谁的人生都千疮百孔,谁都是“ 落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。每个人都在自己的生命中,孤独地过冬 。”虽然我没有从书中获得星姐想给我们的向上的力量,但我知道了,学习吞咽情绪,不再事事声张。所以那一年,我在朋友和同事眼中,除了更沉默和少笑,并没有什么变化。那些扛不过撑不住,我都在夜晚努力消化了。

但那时候,我并没把星姐的这本《当你的才华还撑不起你的梦想时》读完。直到前几天,我才重新拿起来。这应该算是我雪藏最久的一本书了。

搜索

搜索网上《当你的才华还撑不起你的梦想时》作者是豆瓣红人特立独行的猫,原名赵星。一个自我描述为普通的姑娘。在豆瓣拥十几万关注,在新浪微博拥有近1000万人气。星姐的文字简单直实,没有直抨心灵的文字,却总有治愈心灵的神奇。

星姐在这本书的自序中说:希望你的青春,无所畏惧,没有遗憾。而我的青春已经过去了。那不仅是一段无所事事不堪回首的岁月,还有太多畏惧和遗憾。星姐也说“年轻的时候所有的颠沛流离都将成为日后心中的慰藉,是青春的圣后,是跃动的生命。“就像跌倒留下伤口是生命的馈赠,人生所有,皆是上帝的礼物。

2016年的一地鸡毛,我在2017年才渐渐收拾起来。然而这本书去年我一直没有勇气打开继续读。我心里清楚的知道,我的才华还远不能支撑我的梦想,我甚至不知道我的梦想是什么。人生的交叉口,别人是选择向左或者向右,我却是前方没有路。没有路,是因为我心中没有路。我天天泡在豆瓣,各处乱逛,其实并没有做什么,因为失眠,时间大把的多。我从广播到日记到小组,一路浏览一路遗忘,浮躁而迷茫。17年下半年,我逼着自己报了成人高考,在考试前一个月投入到复习中。虽然很多时候,我是眼中有书,心里无字,却还是慢慢进入了学习的状态,也开始安静下来。”很多的成功,或者说取得的成绩,都来源于曾经下过的功夫,吃过的苦,流过的泪,熬过的夜……为此。他们的每一天都过得踏实,过的心安,他们也值得享有应该得到的一切美好与光芒。“那一个月,虽然未吃苦没流泪,是真的熬了很多的夜。一个月后参加考试,四个月后拿到成绩。超过分数线75分。我知道,这不是成功,也算不得成绩,然而我终于开始踏实下来。也有些微小的骄傲,原来我并非一无是处,无药可救。

我订阅了豆瓣上土豆老师的人生补习班,虽然还是学的磕磕绊绊。但对于阅读有了全新的认识,身体力行虽然效果甚微,却还是刷新了很多认知。想到星姐说,”想做成一件事,最怕的不是没运气,没钱,没伯乐,而是开始就对自己没什么要求。一个人对自己没要求,就没有资格对这个世界有什么要求。“我每天坚持阅读土豆老师的课程,努力理解老师的每一个知识点。迷茫和学不下去的时候,就停下来缓一会儿再上路。每天看星姐的《下班后八小时自我提升》。如何规划时间,如何有效提高自己的情商,如果战胜自己的懒癌,如何养成终身学习的习惯……能理解的当时吸收,不能理解的放到有道云笔记里留着以后再学习。这些,是我对自己目前最基本的要求---不要停下学习的脚步。

时至此刻,我还是不能看清我自己心里的梦想,但保持学习,努力向前。或许有一天,我也终于可以成为用文字来写人生的人。这个还不能称为梦想的愿意,是我现在前行的方向。 “只有梦想,能让人克服一切困难,让每天的日子都闪闪发亮!” 为了闪闪发亮的日子,为了还模糊的梦想,那么坚持和努力吧!

当你的才华还撑不起你的梦想时的更多书评

推荐当你的才华还撑不起你的梦想时的豆列