牛奶可乐经济学打卡

夏洛克的粉
2018-02-11 看过

打卡#经济#牛奶可乐经济学

很多人在大学学了很多年的经济学,但是却学到了很多很多的理论,看了很多表格和分析,学到了很多细节,但是却不能把这些知识运用到生活中,甚至没办法向别人解释这些理解,因为太理论了。学习语言也是一样,作者学了三年德语,几年西班牙语,却还是不会开口说德语,有一年他去尼泊尔,一位教尼泊尔语的老师让他开口说尼泊尔语,并不学习冗杂的语法知识,作者竟然学会了用尼泊尔语交流,他意识到以前的学习只停留在纸上。我也想起自己的学习经历,学习过语言学,很复杂,但是对生活并没有实际作用。以前学习一种乐器,老师天天让建议指法和基础,我的基础练习了很久,我想弹奏一个曲子,遭到了老师的拒绝,她依旧让我练习基础,现在我只能弹出很少的曲子,所以是学习的方法出了问题。学习英语背单词学语法没问题,但是还要去开口说。这样有一种豁然开朗的感觉。有机会还是学一些曲子吧。

打卡#经济#《牛奶可乐经济学》14%今天看到这个地方看不下去了,书里面讲了很多经济学的例子,很有趣,为什么牛奶用方盒子装而饮料用圆瓶装?因为方盒子可以节约在冰箱里的空间,而圆瓶可以让饮料看起来很多。还有成本效益原则,制造商在添加一种功能的时候,一定会考虑的是,这项功能的收益能够多于成本时,才会去添加这种功能。学习最好的方式就是能够讲给别人听,所以看完一本书最好的方式是写出你的收获,这样才证明你理解了书中内容。

打卡#经济#《牛奶可乐经济学》40%

今天读的内容容量还是很大的,但是我明白了商品价格一定是高于成本的,套票就是会增加销售量。为什么酒店打折?想要得到打折的这个信息就是要迈过去的一个门槛,有很多商务人士对折扣并不敏感,这些折扣主要针对的就是那些对价格很敏感的客户,说白了他们不怕麻烦,愿意去花时间去找这些打折信息,愿意去对比,而有刚性需求的人却不愿意忍受这些细枝末节。酒店也是为了走一个销量,降低平均成本。

为什么很多职业是工作越久工资越高,直白点说就是熬的越久工资才越高,而不是工作效率越高,工资越高?其实公司想要选拔出诚实的员工,初期入职的员工如果不老实就不愿意忍耐低价工资,但是愿意为这份工作熬下去的员工,可以忍受这份工作初期的低工资,老实的员工在随着年龄的增长,高工资其实就是对他前期低工资的补偿。说白了初期低工资就是让那些忍耐不了的人离开。

为什么职位高的人反而工资不如一般员工高?这是工资补偿理论,因为有的人愿意忍受低职位,公司总要给点补偿,那就是工资稍微高一些,你愿意做高职位,那就可能要给出补偿,那就是稍微低一些的工资。

黑色笔记本比白色笔记本高150美元,是为了让那些对颜色有需求的人掏钱,研发笔记本的成本可以从高出的这些钱中降低一些,其实就是为了降低成本,让那些对颜色有要求的人掏出这部分钱。

今天读的感受就是,为了降低成本,为了提高销售量,从而降低平均成本,很多看似很奇怪的事情也就不足为奇了,还是很有趣的。

牛奶可乐经济学的更多书评

推荐牛奶可乐经济学的豆列