一个被出卖的杀手

洋洋
2018-02-11 看过

好的作家,总是一个提出问题的人,如果提出的问题重大而又经常被人忽略,从而促使他不断地拿出来搅扰我们麻木而愚蠢的心灵,那这个作家就更是不同凡响。 而格林就是这样的一位作家,尽管他的小说无论从题材选择与表现方式看都比较贴近通俗,但他的许多作品都意在言外,直指人心,而值得反复阅读。

格林设计了这样一个卑微的小人物,与他身后的社会上人世间那些真正极度猥琐与丑陋的人进行反衬,而这类人往往就是社会的贤达,或道德的化身。这群人有他的雇主,一个肥胖的贪吃甜食又非常好色的家伙;有他雇主背后真正的操纵者,一个大企业的董事长,老迈,残忍,邋遢,而且唯利是图;一个麻木的警察局长,他明明知道莱文只是一个马前卒,真正的真凶就在他面前,正在与他称兄道弟,但他为了自家的私欲而置若罔闻........这只是格林笔下直接描绘的几个元凶巨恶,而对于其他一些看似没有大奸大恶但具有我所谓平庸的恶的一干人等,格林也同样用如椽之笔运用讥讽,暗示,调侃,挖苦而意在言外的暴露之,鞭挞之,从而警醒我们,迫使我们思考。我认为这是格林这本书最为出彩的地方,也是他几乎所有小说的一个很大的母题,因为我们往往熟悉元凶巨恶,而对身边的平庸的恶——某种意义上更应该予以注目的恶——习而相忘。

格林一生游历于墨西哥、西非、南非、越南、古巴、中东等战乱之地,甚至任职于英国军情六处,从事间谍工作,格林离开的世界,依旧是满满的悲伤,但这些悲伤被他描述过,也就是说,这个世界被他抚慰过。

格雷厄姆·格林一辈子活出别人五辈子的容量,荒废自己的人生无所谓,荒废才华才是犯罪。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列