岁月静好花乱开

georin
2018-02-11 09:58:22

今天心情不好。看完这本书的最后一个故事《多少恨》越发不好了。整个小说也就这么看完了,《红玫瑰与白玫瑰》。

这是一本有关爱情的小说,各种各样的爱情,中国人的爱,外国人的爱,假爱真爱错爱,婚外爱,还有并未等来的爱和烟消云散的爱……如果说张爱玲的这套文集就是爱情文选,而这部短篇集就是一部爱情大杂烩。但不论什么样的爱情,在这本书里都有种瘾瘾的悲伤,抑或悲痛,即使是风花雪月,也好似都是秋冬时的景象,透着丝丝寒意,月凉如水。美是美的,可又都那么痛。当然,小说也并无意告诉你什么是爱情,只是倒上了一杯五味杂陈的浊酒给你,由不得你就要感叹一下人生百态了。

张爱玲的小说有时看起来颇要费点精力,倒不是因为语言晦涩,而是在于好极具跳跃性的想象和极简的叙事风格。我经常在她的文字里感叹是什么样的奇异的脑部神经关联在她笔下生成了如此奇妙的引申、比喻等等叙事方法,极富想象力,妙笔生花。在她的笔下万物皆是有生命的,而人倒也可以只是个物件。可她并不会用文字去哗众取宠,文字完美的表现了她的思想,好的感情,表现了人世百态,悲欢离合。她的心是敏感而多情的。

同时,她在情节的构造上又是极其简约,一个场景,一句话,便已换了场景,时过境迁。小说在情节发展上从不拖泥带水,从不会为了一些不太重要的人物浪费过多的笔墨,也从来不会因为担心读者是否会看不明白而在情节上过度的铺垫。就好像是舞台戏剧,一幕过去了,就是过去了,谁会在两个场景之间在乎一些无端细节。

看了几本张爱玲的小说,感觉她内心中有种深刻的孤独。《年轻的时候》里有这样一段,放在这里,谨作后记吧:

只有年轻的人是自由的。年纪大了,便一寸一寸陷入习惯的泥沼里。不结婚,不生孩子,避免固定的生活,也不中用。孤独的人有他们自己的泥沼。

只有年轻的人是自由的。知识一开,初发现他们的自由是件稀罕的东西,便守不住它了。就因为自由是可珍贵的,它仿佛烫手似的——自由的人到处砖头礼拜求人家收下他的自由。

红玫瑰与白玫瑰的更多书评

推荐红玫瑰与白玫瑰的豆列