雅舍谈吃 雅舍谈吃 8.4分

对吃,我们是认真的

georin
2018-02-11 09:56:18

吃货有文化会是什么样,那应该就是这本书的作者梁实秋的样子了。不知什么时候“吃货”这个词翻身成了褒义词,人们对于吃大谈特谈,而也许这就是书里所说的“馋”的一种状态吧。这是在社会物质生活得到大面积的改善的时候,人们对于生活品质的一种品味。

全书分为“故都佳肴”、“四海珍馐”、“人生真味”三个部分,分别讲述了老北京的地道美食、中国各地的名菜以及与吃有关的一些话题,谈到豆汁儿、烧鸭、核桃腰,谈到腊肉、黄鱼、八宝饭,还谈到《烹调原理》、《媛珊食谱》,以及麦当劳,可谓无所不及,作者的生活、情趣、生平也自然流露,很温暖的一本书,带着香气的。谈到美食,作者经常会提及相关菜品的食材准备以及关键制作过程,一个个看得人经常蠢蠢欲动,但单单是食材这一项,怕是就要让人望而却步了。按作者的话来讲,那是一种境界,一种艺术,能悟道者聊聊。可即便是这样,也经常看得我馋虫蠕动,几欲开火动灶,或者盘算着要去哪里才能吃到这一味美食。不禁羡慕作者所生的年代可以有那些地道的食材和朴实的厨艺;也羡慕作者的生活状态,殷实到可以品味到这些道地美食。可一个老饕光有嘴,靠钱,也是万万不能的,那也要有一个悟道的灵性才能有这些文字里的香气绕梁。

这本书说是谈吃,其实通过吃也可以让我们看到作者所经历时代的社会文化形态和日常生活状态。翻开书本,在香气四溢的同时,老北京那婉转的叫卖声好像就在门,店堂伙计的一举一动、一颦一笑好像就在身边。而这也正是作者的功力所在。看着并不复杂的描述,却在简单中勾起了你的相思,正如书封面上写的“那些曾在舌尖上流连的味道,成了我们对故乡割舍不断的念想”,而这情也成了这本书的灵魂。可作者虽处处留情,但却毫不矫情,生活在这朴实的文字里从容而祥和。作者在描述一道菜品、一种食材时,都是单刀直入,说做法,说餐馆,说吃,但就是在这简简单单之中就不显山不露水,风轻云淡地把对故乡的情,对家人的情,对父母的思念表现的让读者动了心,让远在他乡多年的游子也不时会想起妈妈的味道,想起自己的家。

通过这本书你可以理解美食为什么会成为一种文化,而不仅仅是吃,不仅仅是生存的一个手段。在这些文人的帮助下,吃的文化就产生了形而上的体系,可以讲经论道。之前看过日本谷口治朗的漫画《孤独的美食家》,这本漫画更像是对是美食地图,也谈吃,谈餐馆,谈感受,但更多表现的是现代人的生存状态,与《雅舍谈吃》相比就显得层次低了许多,少了些文化的气息和情怀。但也许正因为如此,《孤独的美食家》相比却有了更好的市场表现,而由其改编为电视节目,颇受欢迎。不过,要说读书,那必是《雅舍谈吃》了,大家所著,文字了得,谐而不俗,所传递给读者的信息也就丰富、充实、生动了许多,这想必也是漫画所不能企及的。

雅舍谈吃的更多书评

推荐雅舍谈吃的豆列