《起风了》的感想

端午正阳LDY
2018-02-11 09:21:29

起风了,唯有努力生存。

读罢堀辰雄的《起风了》,内心中却依旧平静,看来还有这样的思绪实在不可思议。书中描写的是生死爱恋故事,但其中并无狗血的情节,只是在讲述,讲述相爱的两人间最后面对死亡这一永别的所思、所为。

起风了,唯有努力生存。

女主因患当时的不治之症——肺结核而走向生命的尽头,男主则在这最后时刻一直陪伴相守。彼此心照不宣,明知幸福时日已不多,但仍八岳山麓的疗养院小心翼翼,珍视着、享受着爱情的幸福之平淡甜蜜。读完全书,我想起了之前不久读过的《门》。夏目漱石笔下的夫妇因与外界社会交流减少而加深了彼此的交流,似是达到了心有灵犀一般。。本作中也是,在生死这人生最终命题摆在面前无法回避之时所感受到的爱情滋味中也必定含有爱情的实体。全书篇幅不长,从始至终描写细腻,但什么是爱?怎样做才算是爱?作者也没有解答,也无意解答,平淡的叙述自始至终并没有给读者以心灵重击,这些并未刻意雕琢的语句营造出安静之感,必须静下心才能读得了,读得了才体味出了爱是相互理解的平淡。若一目十行,读后就有嚼蜡之感了。

本书对那句经典之语的翻译为:“起风了,让我们迎风而生。”我觉得这比篇首那句“起风了,唯有努力生存”更传达出作者的心意。起风了,我们无需拼命抗争,只要顺应风的气息好好生活就好。生死之命无法改变,守着本心,感觉着爱,付出着爱,收获着爱,即“迎风而生”了。

二零一八年二月四日

于长春泛雪斋