草木一秋,人事一季

猜猜.
2018-02-11 看过

书的封面造型很酷,是两张露着牙齿的美元,象征着财富对人性的拷问,红色的背景下虽然很热烈,多少有些狰狞。媒体铺天盖地宣传这本书是对《了不起的盖茨比》的现代演绎,但是书中的他远非盖茨比来得贪婪、险恶。 书的排版与我之前读过的有很大不同,首先是字体很大,字间距恰到好处,不是那么密密麻麻,好似故事中的很多情节、场景需要我们去填空,其次段间距都是一行,无论是前一段只是一句简短的对话,还是对人物心理的描述都是这样,本来书就不厚,这样通过段间距的呈现,将书显得有些厚重;三是全书章节的划分格外精致,虽然只有短短的十二章,但是每章的主题非常鲜明。 都说莫欣哈米德是一位非常有声望的作家,在我看来他的想象力的确超出凡人,能从人物的一举一动中洞察出人物内心的敏感与焦灼,其实书的前半段并没有对男孩的无知作过多的铺垫,但是从字里行间你可以感受到男孩如一块海绵一般,吸吮着各种营养与水份,无论其是有益的还是有害的,他都照单全收,让自己迅速地膨胀,成为财富的巨人和精神的矮子;故事中段就是由于前者的恶因导致的必然,“他”对身边的人并没有过多的情感,甚至视作无生命的物体,可有可无地让自己的生命宽度得到一次又一次的缩减,于是如久经地下室寒冷的绿植,枯萎成为其不可避免的宿命。故事的后半段,突出的是漂亮女人,而不是由男孩在自然作用下成为的男人,而这漂亮女人如一缕红光,映射着死亡无可挽回枯寂的黑暗。 通篇小说并没有出现主人公的名字,一律地以“你”、“她”、“他”这类代词出现,按理说,给主人公冠名不算是艰难的事情,但是一旦冠名,就没有了普遍性,而这种代词带来的意味就是这一类人,无论性别、种族、家庭背景,在社会的熏陶与洗礼下必然要成为历史的过客,乃至牺牲品。 人生本来就没有定律,也正因为如此,形形色色的人将深味着世间的黑暗,从你到我,从我到他,都重复着固有的逻辑,你方登台我下场,你说着的话和他做的事,都会飘扬在风中、散落在雨中,正如这欲望随着生命的诞生而诞生,随着生命的凋谢而凋谢,如同四季的轮换、日月的变迁,令你感到伤感或者痛苦,只不过因为你还有心跳、还在呼吸。

穿过欲望之城的更多书评

推荐穿过欲望之城的豆列