刘瑜与柴静的不同

黄中鱼
2018-02-11 看过

看刘瑜的《送你一颗子弹》,得先用柴静的《看见》来垫一下,因为刘瑜就像一瓶红酒,喝太多了,容易烧心,而柴静是一壶清茶,清淡爽口,喝再多,顶多喝饱了,但清茶可以解酒的醉。

两个才女风格各异,但都极具才华,刘瑜的文章更像放大一百倍的碎碎念,金句子可以划到手软,初读刘瑜的书,可能会被她的牛逼句子吓到,还会被她的博士后的才华横溢旁征博引信手拈来要风得风的那股强大的逼人的自信与控制力所吓到,刘瑜太能写了。如果有一对翅膀,我觉得她能飞起来。一个能把艰涩难懂的政治哲学用简单易懂的小故事串联出来,这是很有水平的。

但读柴静的就不一样了,柴静的更温暖,老少皆宜,有时温和的一塌糊涂,含到嘴里就化了。柴静更像邻家姐姐,睁着一双大眼睛,半蹲着,温柔而慈悲的看着你,好像你哪儿有一点痛,她都心疼的很。柴静天生有一副悲天悯人春风化雨的气度,表面的风平浪静和风细雨的背后是一道阔大迷人深不见底的风光,她以柔克刚,强大的力量隐藏在深处。她的文风与对现实的描述,更符合我的口味。

而刘瑜就不同了,她似乎离得我很远,我只能望其项背触手不及,我们仿佛活在两个尘世的人,她以她的智慧在她的圈子里骄傲妩媚的活着,我以我的浅薄在我的圈子里卑微苟且的活着。

我初读刘瑜是“看山是山,看水是水”,渐渐的变成了“看山不是山,看水不是水”。而初读柴静的是“看山不是山,看水不是水”,渐渐变成了“看山是山,看水是水”。两种内化的境界是不同。当然了,看任何书,都是仁者见仁,智者见智。

至于给三星半,去掉的一星是有些文章里夹杂着英文,对一个英文文盲者来说简直抓狂,去掉半星的是刘瑜所写的生活与我相隔甚远。但我知道她还会改变的。正如她在后记里所言,这是她青春的一段记忆,每段人生都有异样的风光,她以后不会写这样的文章,我觉得是有道理的。

重复的道路又有什么意义可言。

生活中,如有这样两个才女作为知己,人生夫复何求,柴静静静的倾听你,刘瑜陪你欢乐的唠嗑,不同的味道,却很好。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列