民主的奇迹,历史的奇迹

Jerry
2018-02-11 07:22:35

美国宪法作为世界上第一部成文宪法,其历史地位和意义,不仅对于美国,于整个世界历史进程和民主共和潮流的推动,也是有着某种开天辟地的作用。《民主的奇迹》这本书细致入微地描写了美国宪法的制定过程和各州艰难的批准通过程序,对四个月的制宪会议的阐述可谓详细之至,可以说在最大程度上还原了制宪会议的历史场景。

本书的副标题为“美国宪法制定的127天”,在酷暑难耐的费城宾州议会厅,来自十二个州的55位代表,决定制定出一部决定着美国国家政制和国家建构的崭新制度。127天的时间,代表们唇枪舌剑,争论激烈,试图产生一部凝聚着众人智慧的根本大法。难得的是,尽管立场有别,利益各异,大会最终也没有解散,大多数代表们还是坚持到了最后,为了理想、完美的国家建构不懈“斗争”。

读这本书的过程是痛苦的,正如美国制宪会议制定宪法的过程,但两者的共同之处在于,收获是显而易见的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

民主的奇迹的更多书评

推荐民主的奇迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端