用5分钟的时间汲取13位“尖子生”的成功养分

黑美人Singing
2018-02-11 03:34:44

关注小马宋有一年多的时间,特别喜欢他发的海报那些,那上面经常会写一些十分令人启发的话,它可能是一个问题,也可能是一个现象,而这些都是我平时比较少思考的。例如“为什么自助餐厅很少能通过连锁做大?”、“如果微信公号突然决定每个公号每天只能发一篇文章,你做好准备了吗?”、“营销不是数学,不会有完全一致和确定的答案。营销专业不是会计,有些问题他们也算不明白”、“不要鄙视雇人排队的商家,这跟你开业邀请朋友捧场没啥区别”、“男人败起家来会比女人更厉害,还往往号称自己在做投资”等等。

由于一直关注他,所以当知道他写了一本书叫《朋友圈里的尖子生》后,立即下单购买了。而后,当看完这本书,我十分欣喜自己的决定,很感激与这本书的遇见,因为它着实教会了我不少东西。现在,如果要我用一句话来评价这一本书,那么只有这十个字——“很启发人思考的一本书”。

小马宋在这本书中,列举了13个人物的成长经历,在叙述他们成长经历的时候,他尽可能地讲清楚当时的环境,这些人物当时遇到的困难,他们的思考,以及他们的选择带来的一些成果或成就。让我们在看的过程中,有学习到一些方法、知识或观点。这些东西,相当于是这些人物总结出来给大家的。所以,我现在的感觉就像是你都跟随过这些人物,还都从他们身上学到了一件对你有用的事儿,然后迫不及待的想要总结下来。而我现在也是打算这么做的。

以下即是我的个人总结及理解,欢迎大家探讨。为了方便做好总结,我按照“观点”、“经历”、“提及”、“待理解词”、“输出(我的想法)”,拆解了人物的经历,具体如下:

1. 杨超(她的经历很适合在读大学生思考)

观点:1)在中国只要不太笨又能稍微努力会活得不差;2)要始终对各个行业保持敬畏之心,她觉得一个人在自己的专业上遇到的最可怕的事情是:当你在一个行业一个公司做了几年之后,自以为很牛的时候,突然知道原来世界上还存在一种你根本不知道的玩法,你发现自己原来只是一只井底之蛙,根本不知道天有多高地有多厚。

经历:1)从小明确自己以后靠语言吃饭;2)大一开始开淘宝店,大二开始在新东方教英语……为自己积攒经验;3)在经历中发现自己的具有说服别人的天赋。

输出:1)大学的实习经历十分重要。工作不是从毕业才开始的,而是从上大学的那一刹那起就开始了;2)从小明确自己的优势,有利于以后的职业发展;3)要善于发现自己的优势;4)要深耕自己的专业。

2. 李倩

观点:1)判断一个人是不是尖子生,不是看他的学习成绩,而是他未来的潜质;2)任何事情习惯确定目的,确定以后就自己想办法。因为有些东西是在变化的,商业环境在变化、公司的体量在变化、人们的想法和传播途径这些都在变化。这些变化导致无法复制原来的经验;3)教科书一定要看,能帮助建立只是框架;4)现在的营销不讲究延展性;5)如果想升职或着做一些事情,要搞清楚这件事情的价值;6)在一个地方做,一定要都懂得核心业务;7)任何一个行业都有行业规律,要找到这个规律,然后丰富资源、认知、再努力的思考,就可以在这个行业成为头部的重要贡献的20%;8)做事方法:先想明白这个行业是怎么回事,再叠加技术效率的东西;9)任何事情要先确定一个目的,一个结果,把自己逼到绝境就能到倒推初最好的方法。

经历:1)转型次数特别多,从内容到商务合作,再到互联网公司内容管理、中科院、创业等,都做过;2)将自己认为有意思的人全部约出来聊天,通过聊天获得新的感受;3)踏实读遍营销类所有经典书籍、抗干扰性强,注重原理;4)磕书方法:用生活实例验证;5)自荐到新闻中心做BD

提及:1)发现中国的创业公司对营销拥有非常强烈的需求,而这样的人才特别紧缺;2)菲利普科特勒《营销管理》、特劳特《定位》、凯文莱恩凯勒《战略品牌管理》、艾里斯《品牌22律》、《参与感》。

待理解词:技术效率、认知效率。

输出:1)营销类经典书籍等教科书必须要看,它能帮助建立只是框架;2)看一件营销事件,需要思考的是它背后的原理,明确它的目的性;3)磕书方法:可以从生活中的例子验证书中所讲的观点或方法;4)要学会主动自荐;5)应该经常思考,工作有没有优化的空间;6)要重视个人品牌差异化的打造;7)做事一定要非常明确目的及结果;8)重视厚积薄发

3. 马文亚

观点:1)在学会把钱变多之前,应该先学习如何不把钱变少;2)坚持原则:永远购买价值被低估的东西;3)方向不对,努力白费;4)当你想到一件事的时候,你一定要每天做点什么,这是一个把多的目标变少的一个过程;5)锁定目标。

经历:1)硬币换来青蛙,第一次认知:钱是用来花的;2)收藏硬币,第二次认知:物以稀为贵;3)在邮币市场,第三次认识:信息不对称;4)10岁后确定人生目标:成为巴菲特那样的人

提及:1)股票的书分两类,一类是价值投资,一类是技术分析。

待理解词:有效市场

输出:锁定目标,每天做一点点,就是每天进步一点点了。

4. 马佳佳

观点:1)创作就需要每天不断地反复去弄,要有个框架,每个事件电商你要布置一点小店之类的,不停地去探测观众的情绪。

经历:1)在处的环境中,每一次都能成为意见领袖;2)小时候就挑战老师说的话;

输出:1)很多东西是玩出来的;2)做自己;3)任何东西都是有模板的

5. 李叫兽

观点:1)做任何事情的时候,如果他不知道怎么做,那就一定要找到一个方法去做,一定要想办法找一个招;2)当直观感觉和证据起冲突的时候,每次都相信证据,而不是直观感觉;3)坚持培养长期的差异化的竞争力是任何战略的基础。没有办法导致差异化,任何无法导致差异化的行为必将失败;4)坚持挣脱价值网,有利于创造未来的优势,体现差异化;5)要成为专家,在了解诸多理论的同时,还需要大量的刻意联系;6)坚持战略的基本要义是扬长避短,知道自己不能做什么;7)任何商业成功的关键,都是要有持续地创造并提供差异化价值的能力;8)达到你目的的“招儿”,就叫战略;8)碰到有用的知识,停下来寻找联系,不仅要想可以用过去的现象可以用知识解释,还要想自身的行为是否可以被这个知识改进,更要探索事物背后的原因,当然最重要的因素是要有“好奇心”和想问“为什么”。

经历:1)通过打架理论成为打架最厉害的人;2)写出x型文案y型文案文章

提及:1)金字塔原理的“逻辑表达”方法:自上而下的表达,结论先行;2)鲁梅尔特《好战略,坏战略》;3)心理学Perspective taking的理论,人们考虑问题习惯先从自己出发。

待理解词:价值网

输出:1)重视并要学习战略学;2)学会视觉化表达;3)明确“差异化”的重要性,思考自己与他人的差异化表现在哪里。

6. 脱不花

观点:1)做一名精巧的复制者和模仿者,代入导师的角色,观想他们的行为和思维;2)不能为了赶路,就着急到忘了方向不做无谓的争取;3)当日事,当日看。

经历:1)大胆给湛国祥先生电话求教;2)初生牛犊不怕虎,自己捣鼓培训;

输出:1)先确定目标,再为目标寻求做成的方法;2)大胆求教;

7. 马占凯

观点:1)文案是心理学;2)拖延症不是时间管理的问题,也不是规划问题,其实是一个内心成瘾的机制;3)“双生子催化效应”现象(即找到一个与自己水平相当的人将高效的获得自我提升);4)“人生的匝道现象(即一个人一旦加入某个公司,或者一旦开放做了什么,就像进入了一条道路,基本上就决定了他此后几年的人生);5)“最速训练程序”。这个程序最核心的方法就是,宁可在一个技巧上或者内容上重复10遍以上,也不要用同样的时间去尝试10个技巧;6)想要学好一项技能,第一要注重数量的训练,二要注重多样性的积累,三要注重极致,坚持用最顶级的材料学习;7)要多和高层次的人士接触,收入是最亲近的6个朋友收入的平均数,跟高手接触,这些高手会帮忙跨过最初的学习障碍达到拐点。

经历:1)给百度和搜狐写信聊输入法,最终进入的是搜狐旗下的搜狗;2)为推进搜狗拼音项目,做了两份PPT向王建军讲解,最终项目启动;3)找到渠道“番茄花园”,通过软件捆绑,让用户下载搜狗输入法,获得初期大量用户;4)而后加入360、美团

提及:李笑来个人专栏《走向财富自由之路》。

待理解词:

输出:1)始终保持阅读;2)运用”最速训练程序”

8. 叶梓颐

观点:用广告的思维思考自己的事业,认为对于作品来说,当然有水平高低的差异。例如产品,即便有人能够做到跟你的产品一样好,但大部分人还是会选择有名的品牌,品牌有一个很大的作用就是帮助别人降低选择成本;

经历:1)高中喜欢上天文,暗自做决定将拍摄星空放进大学毕业旅行,毕业时实现;2)2016年获TWAN奖项头奖,成为大赛中首次获得该奖项的首位中国女性;3)在校期间获得不少广告创意奖项,并成为当年北京地区金铅笔广告节校园大使,后来进入奥美实习,并在奥美实习期间,通过参加真人秀创意竞赛项目获得冠军,最后毕业后接受offer去了宏盟,然后成为宏盟集团亚太区创意顾问;4)通过事件策划,寻找合作品牌方,并联系记者,在社交媒体引爆传播炸弹;

输出:如果我想让更多的人看到我的作品,那么我最先要做的事让更多人知道我。

9.刘丹尼

观点:1)谈判的核心:告诉我你想要什么,你究竟究竟想要什么。意思是在谈判过程中,要跟坐在对面的人包括你自己,弄清楚你到底想要什么;2)第一次创业失败有两个原因,一是忽略精益创业,即在将创意变成自动化服务之前,应该先做的是首先通过人工的方式来确定你的创意是否可行,然后再通过开发产品将这个创意转化成可以通用的自动化服务。二是把创意和商业模式当作机密。认为能力比创意重要的多。通过交流,你的收获会是巨大的,将有机会避免不必要的尝试,少走弯路;3)认为快消品的未来就是“去中心化”和“用户驱动”的,因为在一个寡头垄断的大市场里,你要做的第一件事情就是通过“用户驱动”的思路,设计一个强烈差异化的产品,否则后面的运营都没有意义;4)教育的意义就是教你在一件事的时候,你如何看待它。

经历:1)高二跟父母谈判出国念书;2)大学毕业后去了黑石实习,在实习过程中看到了未来的职业发展路径,由于提前拿到了黑石offer没有找工作的压力,开始思考了人生意义;3)大四期间选修谈判课,教授的总结引发刘丹尼思考,最终想清楚人生目标;4)毕业去了黑石留缓冲余地及赚取启动资金,而后为了目标进行第一次创业,并在之后对第一次创业失败进行总结;5)从硅谷学习回来后,加入大众点评;6)离开大众点评,对大众点评的地推活动经历进行总结,尤其是发传单的经验总结,转化率高达22%炸了创业圈。

提及:用户驱动传播理论(刘丹尼论述摘抄如下:一个品牌的底层驱动是创新。这个创新是由1%的人带来的,用现在的时髦话说叫“内容”的创造者;有了创新以后,你需要有人和你互动、帮你扩散,即“社群”,这个在你的受众中最多占到9%;而剩下的90%,也就是所谓的潜水者,才是品牌真正要服务的消费人群。所以每一个品牌都可以把受众氛围1%、9%、90%的三个人群。

输出:1)乐于探索新东西,保持好奇心,多尝试更多的可能;2)实践书中的道理;3)注重差异化

10.冯鑫

观点:1)万事皆有解;2)你所担心,就一定会发生;3)有能力的人,干什么都不会太差;4)做事讲究逻辑推导;4)创业成功的捷径就是千万别下牌桌;5)阿里集团参谋部负责人余力老师说,在未来的组织中,员工应该是一个被赋能的人,这种员工是为了自己的追求而工作,而不是为了完成kpi而努力,为了挣一份工作而上班。

经历:1)上大学差点被劝退,大学毕业后去了矿务局,随后毕业的四五年时间里,做过bp机维修、煤炭运输等等,明确人生判断:为了吃饭找工作,不是他要的;2)曾经一段时间很喜欢广告,帮女朋友写文案,结果获得叶茂中赏识及邀请,但随后拒绝;3)加入联想金山,负责金山毒霸业务,通过简单的定价策略抢占码头,在实战中锻炼出营销能力;4)创立暴风,通过坚持与好运气,最终上市;

输出:1)要明确并找到自己的做事风格;2)简单总结一下他在北航的讲话:一无论是冲钱还是冲名而创业,无非对错;二是承认变化带来的影响,现在对的东西未来不一定是对;三是创业不创业问题的本质在于想不想折腾;四是认清社会守恒规律,你创造一些东西,社会就会回馈一些东西;五是认定每件事都有创造的空间。总的说来就是创业不创业不重要,但一定要找到空间去折腾,去创造,好好享受创造的快乐。

11.猫、痞子和李楠(三个人一起总结,就不再分开另写了)

观点:1)舒服的状态很难出创新;2)写文章一定要有价值,这个价值就是告诉读者:他不知道,而且还是对的东西;3)李楠的做事思路:首先,收集行业情报并理解情报代表的角度,深入原理寻求解释,再根据解释构筑问题的答案,其次要正确理解风险,最后需要开放的性格来承担。

提及:时光隧道概念(即实际上美国就是日本的时间机器,美国和中国是黑白颠倒的)

输出:1)通过采访牛人及读书,跟他们学习,是一件比较靠谱的事情;2)遇事先思考,最重要的是要思考背后的原理

以上便是这13个人物的总结,如果大家嫌长,那么我再对这些总结再进行总结,个人认为他们成功的因素是以下几方面:

1.重视读书的力量,并坚持每日读书

获取知识最快的途径,即是读书。以上这些人物都有读书的好习惯。

2.懂得创造个人“差异化”优势

正如李叫兽说的,如果从战略角度而言,没有办法导致差异化,任何无法导致差异化的行为必将失败。也例如李倩打造的个人品牌差异化——在营销圈里懂投资,在投资圈里懂品牌,这种差异化的身份帮助了她获得了流量;

3.制定适合自己的人生目标

在以上的人物中,他们很多都是很早就拥有了自己的人生目标,并且为了目标付出了自己的行动力。例如杨超,例如马文亚。

4.始终保持好奇心、乐于探索新鲜事

5.学会自我推销

最后,虽然我一直觉得成功这种东西是非常私人的,它与一个人的经历息息相关,并且无法复制,但我觉得成功人的很多良好的习惯是相通的,值得我们根据自己的实际情况进行借鉴。如若一个人成功的因素排除运气后是我总结的那几点,那么我相信这几点每个人通过坚持和思考都可以做到。

我们一起加油吧!

朋友圈的尖子生的更多书评

推荐朋友圈的尖子生的豆列