基地 基地 9.2分

很好看的基地

lix
2018-02-11 02:24:51

区教育局推荐七年级学生寒假阅读书目《基地》和《红岩》。我就跟着读了《基地》。

的确是很精彩。

我之能够理解这部小书的精彩之处,细究其原因,还是需要很多知识的,全中学阶段的数学、物理学的知识,以及大学里接触的各种社会与人文学科方面的知识。这些可是才读了半年七年级的学生所没有的,他们能感受《基地》的精彩吗?

刚读第一天,就有一个很认真的学生向我诉说,根本看不懂。我说,看不懂的地方先略过吧,看明白故事就行。

如此庞大的川陀世界,故事里很认真提到了饮食供应的问题。我私下里却在想,四百亿人的排泄物怎么处理呢?怎么样收集,怎么样运输呢?运输线一定也和食物线一样浩浩荡荡吧,源源不断运到农业世界里去……

一百个学生中,若能有十个学生通读下来,就属不错了;若能有一个学生对基地故事发生了热情,就能让人开心了。或许高中生更容易喜欢这样的故事,他们头脑更成熟,知识储备更充足,这样的故事能够使点燃他们的精神之火。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

基地的更多书评

推荐基地的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端