呼兰河传 呼兰河传 8.9分

寒冷荒凉的呼兰河

hawk
2018-02-11 01:00:44

去往横店的路上断断续续的读了一半,赶在南方最冷的那几天,空气冷到骨髓,而萧红的文字也让人凉到了心里。极度渴望温暖的我也就没再继续读下去。 回来之后,家里热得口干舌燥,才又翻出来将后一半读完。心又凉了。 前些年汤唯主演的《黄金时代》讲述萧红的一生。其实当时并没太看进去,只觉得萧红是一个男女关系混乱的脆弱的小女子,甚至有些可怜她。也许是汤唯在色戒中的角色实在是太深入人心了吧。至于才华方面,是完全没有感受到的。 因为当时并未读过她的任何作品,也没有兴趣去读。我一向对这些出现在语文课本和历史课本中的现当代作家们有一种说不清的厌恶……也谈不上厌恶吧,就是一种疏离感。可能一方面因为要被迫学习分析甚至背诵他们的作品,同时课本中又强加给这些作家们强烈的政治色彩,将他们塑造成一个个伟大高尚却也冰冷遥远的人,像个超级英雄机器人一般,却看不到人性。而往往一个作家的内心是最敏感最具人性的。 第一次读萧红是她纪念鲁迅的文章《回忆鲁迅先生》。这篇文章让我对鲁迅有了一个全新的认识,读完赶快买了一套鲁迅全集。至于萧红,也终于在我心中留下了一丝印象。 读这本《呼兰河传》纯粹是因为kindle特价书,买一本路上随便读一读,并未报什么期待,至少这书名就不讨喜,透着满满的乡土气和年代感。 读完后发现它的确充斥着乡土气,但并无年代感。 呼兰河是黑龙江的一个小县城,萧红的家乡。这并不像一篇小说,更像是作家的童年回忆录,以一个孩子的视角,描绘了那个寒冷荒凉东北小城的风土人情。 那里天寒地冻,冷得好像把那里的人民也冻得愚昧麻木。除了祖父之外。 那里的人民穷困无知,封建迷信,逆来顺受。生下来就是为了活,而不是为了生活。 小城人民认为男人打老婆天经地义,婆婆打儿媳合情合理,遇到上吊或跳井自杀的不是想着去帮助和劝说,而是抱着纯粹看热闹的心理争先恐后就怕自己错过了精彩关键的片段。生病了要请人跳大神,内心虽然有些怀疑,但其实相比治病而言,更主要的目的却是为了讲排场得到邻里的关注。 你说他们善良吗?不算善良。 那他们是坏人吗?倒也未必。 他们只是在命运面前感到了绝望和无奈,只好向命运缴械投降,甚至同流合污。不再去独立思考和判断。 因为弱者是需要群居的,所以有芸芸众生,乌合之众。 读完后我突然理解了为何当年八国联军不到两万人的兵力在不到半天时间内就攻下了北京城。终于明白了中国人民为何会遭受帝国主义列强的欺凌压迫长达百年。终于明白鲁迅为何要弃医从文,痛批国人劣根性以唤醒国民。也终于明白了鲁迅为何对萧红高度赞赏并关爱有加。 从呼兰城那座东北小县城中,我们似乎就看清了当时整个中华大地上那些愚昧无知麻木不仁的国民。甚至直到现在,在我的家乡,这个东北的十八线小城里,还依然能够看到一丝丝当初遗留下来的影子——无所事事,家长里短,狭隘偏执,爱讲排场,瞎管闲事。 在印度的时候,我一直不理解那里绝大多数的底层人民为何就能坦然接受命运,不去挣扎奋斗,逆来顺受。 读完这本书我有点理解了,是因为看不到希望吧。 人一旦看不到希望,就会陷入绝望,从而破罐破摔。那么人性中的阴暗和卑劣也就逐一被释放了出来而不自知。整个社会也就形成了同样的氛围,每个人都是这个不良社会风气的受害者,同样也为其提供动力。由此陷入一种恶性循环。 所以看清这一真像如鲁迅等人,才会发出哀其不幸,怒其不争的感慨。 希望不能当饭吃,但人若是想要有尊严的活下去,希望必不可少。因为希望带给人动力,以发挥主观能动性,否则便是行尸走肉了。 行尸走肉可是什么都不会做,也什么都做的出来。 今天的东北比起当年那个呼兰城,其实也没有什么太大起色。共和国的长子似乎有过辉煌的时刻吧,可是我并没体会到。 这两天倒是有一条消息让人心生一丝希望,朝鲜终于主动和韩国对话了。看样子金哥的原子弹搞差不多了,希望接下来也搞点经济建设,至少半岛局势先稳定了,“投资不过山海关”的魔咒才能破除一丢丢吧,虽然我总是对着家乡的这片土地唉声叹气,但是内心却对她爱得深沉,总觉得会有希望。 扯太远了,就到这里吧。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列