可以当成正史来读的小说

天天天蓝
2018-02-11 00:44:35

从没有想到自己会对于历史书籍给予这么大的热情与耐心来阅读。作为一名新时代的主妇,历史无疑是遥远的,然而作者对于沉闷的历史,予以鲜活细腻的描写,对于人物栩栩如生的构造推出,深深吸引了我。朴实平易,无华易懂,一个个以史实为背景的故事,以小见大的手法,向我娓娓道来,这足以证明作者那炉火纯青的文笔。 《巨人的陨落》,可称为大格局的鸿篇巨著,值得一读。 《巨人的陨落》记述了1911年-1920年,第一次世界大战前夕及战争发生后,欧洲帝国中一些普通人家的故事。文中真实记载了世界大战给人类带来的空前浩劫,也给参战各国带来巨大灾难,战争是残酷的,成千上万的人在这场无人想打的战争中遭到屠杀,而在这场战争的硝烟中,正如作者所提:每一个迈向死亡的生命都在热烈的成长----南威尔士13岁下井的矿工少年、失恋了的法律系美国大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、高富帅的英格兰伯爵、还有忠于爱情不得的德国特工……从充满危险的煤矿,到高高在上闪闪发亮的皇室,从代表权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,作者所虚构的五个等级不同的家族,纠缠不断的命运,逐渐清晰的展现在我们面前,波澜壮阔,跌宕起伏,让我们更加关注那些书中平凡勇敢的小人物。 虽然他们并不如列宁、丘吉尔那样左右着历史的进程,但却在历史中发挥着自己的力量,不辜负自己,不辜负时代,勇往直前。 尤其是从第二部开始,通过对小人物艾瑟尔和沫黛的描写,预示着女权主义的觉醒,从而得到了男人们的认可,是不可忽视的内容。沫黛和艾瑟尔通过组合编制的小报,对战争伤亡作出的详细报道,并对正义的妇女来信进行刊登,为妇女在地位上博取到最大的利益与尊重,也因此得到了妇女们的支持与拥护。 再来说一下这本巨作的作者-福莱特。不得不说,这是一位严肃的小说家,在国人心中等同于金庸存在的人物。他在给我们呈现宏大的历史画面的同时,力求保证历史的真实性,这一点从书中最后的致谢信中就可以看到:史学顾问-理查德.奥弗里,史学家-约翰.M.库珀、马克.戈德曼、克里斯托弗.威廉姆斯等等等等都是提供了宝贵意见和建议的史学专家 而弗莱特之所以能够做到这一步,都源于他的原则:要么某一场景真实发生过,或者可能发生过,要么某些话真正说过,或者有可能说,如果我发现有某种原因,让某种场景不可能真正发生,或不可能说出某些话,例如某个人物当是处在另一个国家,我便将其略去。 所以大家拿到这本书,大可以放心阅读,我们不用聚焦历史人物对于战争的态度,因为战争确确实实发生过,我们要做的就是跟着作者的描绘,重新经历一遍,一战中小人物奋斗与突破的精神世界。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列