浅谈清明上河图密码

离人心上秋
2018-02-10 23:35:45

综合来说,这本书是不错的,作者的古文功底,一个个大局的布置,以及人物性格的刻画都是很精妙的。作者的文字让我对宋朝,准确说是古代生活有了无限遐想,也有可能是因为清明上河图这幅千古奇画本身就拥有无穷的魅力,扑面而来的生活气息让我心动不已。

但是可能是因为,清明上河图密码这本书的局,太过冗长繁杂。我刚开始看的时候觉得实在是不够引人入胜。 因为这本书开头他营造的那个视角太广了。让人有点索然无味,甚至有点看不下去啦。支持我的动力是,作者过硬的,古文功底。还有一点是感觉赵不尤和他的弟弟赵墨儿,破案的时候联想的太过丰富,他并没有掌握实质性的证据。仅凭个人的臆断,就被他顺利破案了,虽然线索安排的完美无瑕,但一切显得太过理所当然,几个地方都是这样破案不免单调。

喜欢赵不尤的出淤泥而不染,身处国家飘摇动荡之时,不是像旁人般懦弱自保,目光短浅,而是放弃自己优渥前程,做了一名讼师,帮百姓干实事,宋朝重文轻武,各路官员尸位素餐,官员多职位少,朝野上下一片糜乱。赵不尤凭借他过人才识与胆量,谱写了属于他的一首赞歌,正如作者在书中写的赵不尤的心境,春风万里,草木竞秀。

书评先写到这里,差一点没看完,希望作者构思上更加无可挑剔。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列