芳华 芳华 8.1分

原来,原来那青春是场梦,那芳华是个骗局

知幸
2018-02-10 23:34:27
电影版的芳华是刘峰的故事,文字版是小嫚的故事,也就是电影里的小萍。
一开始是被电影里好人没好报的刘峰吸引,追到了小说里。发现有一点失望,怎么说呢,期待的想看的是那个被社会欺骗被同志背叛的刘峰更多的心理活动。却发现小说版芳华是小嫚的故事。
才发现芳华这名字,多么讽刺。
当年的标兵最后癌症去世、跟发廊女生活、残疾;当年的文青团最后全人去楼空,再无意义;当年万人追捧的女孩子,嫁给高官被妯娌嫌弃,被去美国读书的丈夫抛弃。再嫁外国开餐馆的男人,也无疾而终,最后给别人看房;当初走在街上引无数风流的高官女神,嫁的丈夫在外面养小三。
原来,原来那青春是场梦,那芳华是个骗局。
与电影版的感觉是截然不同的,至少对我来说。电影里的镜头聚焦在了刘峰、小萍的不公遭遇,小说徐徐而来的是那个时代那些人的故事。

才发现芳华这名字,多么讽刺。
原来,原来那青春是场梦,那芳华是个骗局。
电影里没有的,是小嫚那童年遭遇。母亲改嫁导致的无法受宠、东西要藏一半来慢慢吃。好像除了讲述者,故事里的其他女主人公都是跟小嫚的强烈对比:只能用海绵来垫胸被捉到,审判她的人,是身材曲线丰满恨不得胸再小一点的人;从未受宠从未当过掌上明珠的小嫚爱上的人,心里装着的却是那全团的掌上明珠,一哭万众人心疼的姑娘。其实吧,更心疼的,是原本跟她站在一边的故事的记录者。原本两人身份地位一般,小惠还是个诗人的子女,是“怪胎”,是根不正苗不红写情书毒害同志的人。结果小惠的父亲平反,那两公斤的巧克力分到“小伙伴”手里也满足了少女的虚荣,更划清了两人界限。从此她不再跟小嫚一样,她甚至可以批判她了。还有那个跟刘峰生活的发廊女,就算没有得到刘峰的心,两人也有夫妻之实。可小嫚呢,得到了一颗爱不动的心,得到了刘峰生命最后的陪伴。
电影版的故事震撼,让人为刘峰为小萍抱不平。
最后的最后,他们至少抱在一起,
“你能抱抱我吗?”如果当年你抱的是我该多好啊;
小说里,故事好平淡,平淡到你能为谁抱不平呢?
这就是生活。

芳华的更多书评