信任与背叛

作者: [英] 格雷厄姆•格林
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
原作名: A Gun For Sale
译者: 傅惟慈

这本书主线故事非常简单,就是一个杀手在完成委托后却被雇主黑吃黑陷害,他一路逃亡,并决心报仇,却在途中遇上了一位姑娘,姑娘的一系列行为让杀手对她产生了信任,但姑娘却在杀手去复仇时背叛了他,杀手成功复仇,但是由于姑娘的泄密,使得他无法脱身,最后被击毙。
       整篇故事读下来,如果一开始不知道这是格雷厄姆写的,怎么也联想不到这是他的书,与之前我读过的格林作品完全不同,整本书叙述故事节奏非常快,而且主要描述的就是故事中每一个人的行为、语言,基本上没有详细的描写人物心理活动,就根据故事情节发展自行的理解故事中的每一个人物。

作者: [英] 格雷厄姆•格林
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
原作名: A Gun For Sale
译者: 傅惟慈

整篇故事,最让我印象深刻的并非杀手莱文,而是安。莱文比较好理解,有先天性缺陷,从小缺少关爱,这样导致他非常孤僻,与社会有些格格不入,也非常符合我们所理解杀手的这一个形象,但从后面的故事发展中可以看出,其实莱文非常渴望被人关爱,被人信任,这也能够解释当莱文和安在小屋里时候,莱文竟毫无保留的说出了自己的一切。而就当莱文说出这一切的时候,安对他的看法和印象却一落千丈,也使得安最后出卖了莱文。但是安的所作所为却让我对她的很难做出一个判断。
       一开始安在车站遇到莱文,并掩护他出站(安在车站特意做了小动作给人留下了印象),虽然安说她不会向警察告发莱文,但莱文仍想带着安到偏僻的地方杀了她灭口,但在动手之前却凑巧有人前来,安一方面帮助莱文支开了他们,另一方面也逃脱了莱文,他们两人的交集本可就此告一段落,没想到安的老板刚好是坑莱文的雇主,而安又在好奇心的驱使下以身犯险,想了解事情的真相。安果不其然的被雇主发觉,并限制了其自由。而莱文在安逃脱之后,本以为安会去警局报案,在找坑自己的雇主时,他们两条线就相交在了一起,莱文解救了受困的安,安也告诉了他对方的行踪,这时候的两人可以说是在一条战线上,莱文在此时对安产生了强烈的信任感。而莱文此时也被一直追他的警察盯上,莱文带着安前往自己的藏身点,安顿好安之后便开始与她聊天,经过这一系列事情,莱文对安的信任达到无以复加,渐渐的把自己的故事和计划都和她说了出来,其实感觉得到莱文内心深深的孤独,而安在听了莱文的故事之后,对莱文的态度却发生了大转变,安开始厌恶莱文,她觉得他是一个毫无原则的杀人狂魔,而莱文却把自己的一切都托付给了安。第二天,安与莱文再度分道扬镳,安此时将莱文的一切都告诉了警察,警察在最后找到了莱文,莱文最后发现,安竟然和其他人一样,还是出卖了他,最后在难以置信中被警察击毙。莱文作为一个杀手,他的任务就是杀人,在他看来一切都没有什么不同,而在安看来,一切事情都有善恶之分,莱文最后的悲剧可以说是由他自己酿成的,不同价值观、不同世界观的人,对于问题是有不同的理解;而对于安来说,本可以置身事外却又要趟这趟浑水,得知真相之后却又无法接受,违背自己的诺言,去做自己认为对的事情。而莱文最后死了,其实什么都没有改变,人们只相信自己愿意相信的事情,有时候真相并不重要。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列