专业主义 专业主义 7.5分

怎么才算专业?《专业主义》

jessie文
2018-02-10 23:04:53

这是一本让我改了3次评价的书。

第一次略读,我本来是被目录吸引购买阅读,专业主义提到的几大框架构成很独特:先见能力、构思能力、讨论能力、适应矛盾的能力等,于是我希望能从书中进一步获得一些行之有效的思维方法或工具。结果读完后大失所望,整本书都是讲些大道理大框架,连举例都是从政治、经济等大事件案例来讨论,所谓的前瞻性物流网、看不见的新大陆等预见,其实和现在的京东、电商、移动支付等没什么两样嘛。期望值和收获感GAP值相差太大,于是,我愤不可遏地给了一星评价。

给了一星评价后依然很不解气,于是我很想扒拉一下作者到底是什么来头,写过什么书,避免以后再踩他的坑。结果吓一跳:作者大前研一是全球著名管理大师,亚洲唯一能和德鲁克齐名的管理家,而《专业主义》早在06年就出版了,书中那些预见在现在看来,全部都已验证。于是有点服气了,挑重点阅读了后,把评价改到二星。

再重新略读第二遍时,细读书中所讲述的一些细节和独特的观点,开始领略了战略家的大格局和大视野。最后把评价改到三星。

这是一本让我改了3次评价的书。

从阅读的过程来看,我不是个专业的阅读者。第一次以不满足期望值下定论;第二次被权威所震慑;依靠情绪做判断,耗费较长时间才相对客观地思考。正好和大前研一提到的“专家”、“专业”定义完全相反。

什么是专家? 《专业主义》是这样定义的:专家要控制自己的情感,并靠理性而行动。他们不仅具备较强的专业知识和技能以及较强的理念,而且无一例外地以顾客为第一位,具有无穷的好奇心和永无止境的进取心,严格遵守纪律。以上条件全部具备的人才,我才把他们称为专家。

书中没有论述如何控制情感,只重点说明后面的理性行动和遵守的条件和理念。但是能把顾客视为第一,日本人的服务精神果然是深入到骨子里了。难怪“匠人精神”在日本最为常见。

大前研一从以下几个方面来论述专业主义,怎么样才算专业?

一、 先见能力:看不见的新大陆,我理解为要关注宏观背景情况; 二、构思能力:可能是翻译的原因,看了两遍也感觉不是构思能力,更多地可以理解为是一种突破心态和意愿; 三、讨论能力:主要是要符合逻辑的讨论,避免各种官僚会议、追求和谐的会议。 开会不是为了和谐,而是要坚持自己的观点,如果你没有观点,那你就要去找观点。 四、解决问题的能力: 假说-验证-结论-实行

《专业主义》中针对管理的论述挺有意思。怎么样做到管理方面的专业?我综合本书总结如下:

1、从视野格局上,要以顾客为第一,“客户为先”是第一要素。

2、从导向上,要管理数据,领导员工。

正确的指挥方法与经营者的灵性与人格有关,是非常微妙的,人们即使知道解决问题的方法,也不一定能掌握。 经营者的职责就是对经营是否合理做出判断,而经营是否合理要靠数字来证实。而员工的工作动机、忠诚度以及创造性等衡量经营是否合理的标准则反映着数字所无法证实的部分,要求经营者具有出色的领导才能。

3、从解决问题能力方面,要多角度分析,果断决策,有最佳选最佳,无最佳选次优。

4、从领导员工方面,以客户为先,做好授权管理。

现代管理经常要求“授权”,但要思考三个方面:核心围绕授权是否会让顾客受到影响;被授权者是否有能力接受;授权者是否真正做好授权工作。

所谓授权,就是对下属进行投资。
专业的投资者不仅考虑回报,也考虑风险。对于授权这一投资而言,同样必须考虑到对顾客的风险,也就是事业的风险。上司和下属都需要重新认识这一点。 如果把必须为顾客做的工作设定为100,下属能够达到的水平设定为X的话,懂得“100-X=自己的工作”的人才是真正的管理者。当X=100时,管理者便可以把工作全部交给下属,到高层任职或是离开,因为公司里已经没有非自己做不可的工作了。不过,专家能够不断创造事业机会,因此不会发生这样的事。 我再重申一遍:对顾客而言,上司和下属的关系是无所谓的,专家必须经常考虑顾客的利益。

以上,是我综合《专业主义》总结关于管理如何做到专业。有时间有兴趣,可以花3个小时左右略读+挑重点读,早10年看会更有启发,现在看此书,毕竟有点晚了。

专业主义的更多书评

推荐专业主义的豆列