《奇特的一生》读后感

垂杨紫陌
2018-02-10 23:01:11

很多时间管理相关的文章书籍中都会提到时间统计,即记录每天在各列事项上的时间开销,这来源于《奇特的一生》中的柳比歇夫。之前尝试过这个方法,希望能帮助缓解自己的拖延。但是在执行过程中总会遇到各种各样的问题,从而导致持续一段时间就会放弃。所以想看看这本书,找到柳比歇夫几十年如一日的坚持的秘诀。 让人失望的是,这本书并不像时下流行的时间管理书籍一样会讲一些方法论,给予关于理论和实践方面的指导。这是一本传记散文,其中讲到柳比歇夫的时间统计方法的不过两章,其他内容都是在讨论柳比歇夫的成就,品质,观点,以及作者对一些现象的看法与评价。 原以为这本书会描绘出时间统计的方法对柳比歇夫的人生的影响有多么大,甚至可能是一个因为时间统计而逆袭的故事,让人想立马行动起来。但是,看完这本书之后,我反而对时间统计的作用产生了怀疑。书中所表现出来的柳比歇夫的自制力已经足够强,心智已经足够坚定,所以他可以日复一日,年复一年的朝着自己的目标前进,无论是战争还是丧子,都不能影响他工作记录,以至于每年工作时长的统计结果与年初的计划相差无几。在我看来,时间统计,不是他持续努力的原因,而只是他对于事物分类整理所具有的巨大兴趣所产生的衍生物而已,这些统计结果能让他更好地观察自己,这种行为本身就能带来乐趣,没有对时间进行记录的柳比歇夫也一样的令人崇敬。可以说不是时间统计成就了柳比歇夫奇特的一生,而是柳比歇夫奇特的一生而使得时间统计具有了传奇色彩。这个认识多少有点让人沮丧:以为某个人成为高手的诀窍在于他拥有一把举世无双的好剑,结果发现在拥有那把剑之前,这个人就已经是一个让人望城莫及的高手,那把剑也只是高手行走江湖时顺手打磨出来的而已。 当然,这并不能得出这把剑没有用处的结论。我一直觉得时间统计是一个很值得去做的事情,不仅能帮助人们更加了解自己,以指导以后的规划,此外,观察和统计本身就是一种乐趣。时间统计还产生另外一个影响:它实际上是一个监督的过程。对于我这样一不小心就会陷入手机或者其他东西所带来的时间黑洞的普通人来说,它就像一个警钟,使得你不得不面对因为浪费时间而产生的焦虑,从而达到减少拖延的效果。而问题在于,过于巨大的焦虑往往会引起反弹,从而使得这套监督机制被彻底抛弃。怎样克制这种反弹?或者说更加正确的做法应该是忽视他的监督作用,从而抑制焦虑的产生?这样的问题的答案可能需要在心理学的海洋去寻找答案了。 好剑易得,可要想人剑合一,剑谱与内功心法大概也缺一不可吧。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列