芭蕾

天空
2018-02-10 看过

东野圭吾笔下的另一个神探,加贺恭一郎。

相对于汤川副教授,加贺的神探形象并不是很出色,光环都给了汤川副教授了,看了以加贺系列的《恶意》、《谁杀了她》,总体来说,只是比汤川副教授逊色一点点。

《沉睡的森林》主要是讲高柳芭蕾舞团的多宗谋杀案,通过加贺调查取证一步步将谋杀案背后的根源抽丝剥茧地找出来。这次总共死了4个人,按照死亡的先后顺序如下:

风间:在办公室被浅冈未绪用花瓶砸死的风间,故事的引线;

梶田:在排练舞台前的观众席被涂上剧毒的针刺入,中毒身亡;

靖子:因为杀害梶田的事情被加贺发现,未绪告知后内疚自杀身亡;

青木:整个悲剧的源头,在美国与高柳亚希子相爱,亚希子为了芭蕾放弃了他,后自杀;

芭蕾舞,被称赞是优美和高贵的舞蹈。芭蕾舞蹈员,出于对芭蕾舞的热爱,一次次的排练,一场场的演出,芭蕾成为她们生命的一部分,为了芭蕾可以放弃一切。

当青木希望亚希子可以留在美国陪他,放弃跳芭蕾的时候,亚希子听从了她的教练梶田的指导,放弃了青木,回到日本。为了不影响亚希子的芭蕾舞的职业生涯,梶田把这个锅甩给了另一个舞蹈员靖子。

靖子,就算不刻意迎合教练梶田的要求,一样都可以成一个出色的舞蹈家,可是,她盲目地崇拜教练梶田,按照他的要求去节食减肥,为了可以拥有一个与高柳亚希子一样的身材。可是,靖子万万没有想到,自己一个崇拜和尊敬的教练,竟然会为了保护高柳亚希子而诬陷自己与青木有过一段感情。于此,靖子感觉到自己所崇拜和尊敬,甚至说是爱上的教练梶田背叛了自己,因此为了报复,下毒将梶田杀死。

未绪,目睹了风间与亚希子的争斗,为了保护高柳芭蕾舞团的台柱亚希子,于是情急之中,拿起办公室的花瓶向风间砸去。

叶瑠子,为了赎罪,弥补自己因开车造成未绪留下车祸后遗症的过失,顶替未绪扛上了这个杀人罪名,并声称自己是正当防卫。

从未绪报警开始,这一群高柳芭蕾舞蹈团的人都成了沉默的羔羊,她们每一个人都知道事件的详情,但是为了自己和伙伴们的前途,她们必须装作毫不知情。

直到加贺恭一郎,通过每一个小小的细节找出突破口,发现背后的真相,真相也只有一个。

2018年2月10日/天空

沉睡的森林的更多书评