第三遍读《轻》

青君
2018-02-10 21:41:07

第三遍读了。评分从二星到四星到五星。希望下次能读的更深吧。每次读都有新的感受啊。这本书讨论了几个方面的问题,最明显的就是性与爱的问题,然后有政治和大众的话题,以及大量的哲学的思辨。第三边读主要关注了第一个和第三个话题,政治实在是不太感冒,读到最后才弄明白哪个人是哪个国家的,同时发现对上个世纪四五六十年代东欧那块的历史一无所知。

几个关键人物,托马斯,特丽莎,萨宾娜,弗兰茨。

爱与性。以托马斯和特丽莎的关系为例。爱与性能否分离?这个,还是见仁见智吧。

轮回与一次性。如果存在轮回,就存在理论上完美的可能性,因为可以不断修正;如果时间是一条直线,我们如何做出最优的选择?这是告诉我们不要太犹豫,以及事后不要太懊悔吧。

同情与爱。两者都不是对等的,同情是高对低,爱是低对高。同情,是在自我满足的前提下,对别人的共情;爱,爱是什么?在我看来,可以解释为,对另一个人灵魂的呵护。(真是个让人头疼的话题,也没有从这个讨论中得到什么启示)

几个关键人物,托马斯,特丽莎,萨宾娜,弗兰茨。

轻与重。这个有点抽象。作者认为,轻不一定辉煌,重不一定压抑。但是什么归于重,什么归于轻?有这个分类的功夫就具体分析了。弃。

灵与肉,虚弱与强壮,强壮的内与外。都可以类比到爱与性吧。

弗兰茨。这一次没有主要读他。

萨宾娜。背叛。媚俗。背叛是她讨厌媚俗的具体做法。媚俗这个词太棒了,对公众意志的约束限制。

托马斯。一开始受限于“必须要做的”,后来一一抛弃:父母、妻儿、工作。为了特丽莎,他抛弃了所有。

特丽莎。忠诚的最佳代名词、

将俄狄浦斯应用于政府。用以说明无恶意的错误行为也应受到谴责。算是对某些政权的抨击吧。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列